RuGrad.eu

10 августа, 22:14
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Облдума попросила Мишустина ограничить для бизнеса рост цен на электроэнергию в размере инфляции

Фото rugrad.eu

Калининградская областная Дума решила обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину в интересах регионального бизнеса и бюджетных организаций — потребителей электроэнергии. Как сообщил председатель комитета по экономической политике Облдумы Александр Никулин, депутаты просят ограничить рост цен на электроэнергию для Калининградской области, а именно потребителей, не относящихся к категории «население». С точки зрения депутатов, рост цен в течение одного года не должен быть выше уровня инфляции в соответствующем периоде.

«С начала года повышение тарифа для потребителей Калининградской области за исключением населения составило от 20 до 30 %. Значительный рост цен на электроэнергию негативно отражается на конкурентоспособности произведенных в Калининградской области товаров на внутреннем и внешнем рынках и ставит под вопрос выполнение государственной задачи по наращиванию несырьевого экспорта», — зачитал обращение в правительство Александр Никулин на заседании Облдумы 4 июня. 

Другие парламентарии поддержали данную инициативу.

  • Как ранее писал RUGRAD.EU, в ноябре 2019 года Федеральная антимонопольная служба своим приказом утвердила новые цены для оптовых покупателей в неценовых зонах, то есть те ставки, по которым калининградские энергокомпании могут покупать электричество в 2020 году. По первому полугодию они оказались выше прежних на 24,7 %. К скачку цен привела необходимость как-то компенсировать затраты государства на строительство газовых и угольной электростанций в 2014–2018 годах. 

     

    Параллельно на региональном уровне выросли и другие компоненты, из которых складывается тариф для потребителя: ставка на передачу электроэнергии и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика — АО «Янтарьэнергосбыт». В итоге некоторые предприятия столкнулись с 30%-ным ростом тарифа в неблагоприятной экономической ситуации. 



  • В конце мая ФАС России пересмотрела решения по федеральному компоненту тарифа. И снизила темпы роста цены для оптового рынка в регионе: вместо 40 % до 10–13 %. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь