RuGrad.eu

11 августа, 22:44
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

«Лукойл»: Вопросы Росприроднадзора по разработке месторождения D6 носят процедурный характер

Фото из архива rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ

Вопросы, обсуждаемые в настоящее время Росприроднадзором и «Лукойлом» имеют процедурный характер и не относятся к мероприятиям по обеспечению непосредственной безопасности производства на объектах компании в регионе, - говорится в сообщении ПАО «Лукойл». 

В компании подчеркнули, что в ответ на замечания в Росприроднадзор направлены дополнительные сведения и подтверждающие документы, которые в настоящее время рассматриваются ведомством.


***

Росприроднадзор выявил в работе компании «Лукойл-Калининградморнефть» нарушения законодательства РФ о недрах, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, отходах производства и потребления. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Нарушения были выявлены в ходе плановой документарной проверки.

В частности, по мнению специалистов Росприроднадзора, разработка Кравцовского месторождения (D6) на шельфе Балтийского моря ведется с нарушением требований технического проекта, который предусмотрен лицензией, выданной «Лукойлу» на право пользования недрами. Также у компании отсутствовала регистрация прав на сооружения в реестре искусственных островов, а также экспертиза плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов морской ледостойкой стационарной платформы Кравцовского нефтяного месторождения.

Кроме того, производственный экологический контроль осуществлялся с нарушениями. А выброс вредных веществ в атмосферный воздух по ряду компонентов превышал установленные нормативы. При этом у компании отсутствовало разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух со свечи рассеивания газов. Помимо этого, «Лукойл-Калининградморнефть» не соблюдало требования к представлению полной и достоверной информации по вопросам охраны атмосферного воздуха.

Всё вышеперечисленное может являться причинами негативного воздействия на окружающую среду и привести к деградации естественных экологических систем, отметили в Росприроднадзоре. В итоге компании «Лукойл-Калининградморнефть» выдано предписание об устранении выявленных нарушений и применены меры административного воздействия.

В свою очередь, как сообщает ТАСС со ссылкой на группу общественных связей ООО «Лукойл-Калининградморнефть», компания пока не получала никаких предписаний от надзорного ведомства.

По словам директора Атлантического отделения института океанологии им. П.П Ширшова Вадима Сивков, претензии Росприроднадзора могут касаться документов, а добыча нефти на месторождении ведется с соблюдением всех экологических норм, с применением технологии нулевого сброса. «Я занимался экологическим мониторингом программы "Лукойла" (на Балтике), мы пристально следим за состоянием акватории и побережья с начала 2000-х годов. Могу сказать, что на данный момент, никакого негативного эффекта нет и не было почти за 20 лет эксплуатации [платформы]», — сообщил Сивков.



  • В ноябре 2019 года сообщалось, что для морского месторождения D33 «Лукойл» намерен строить 36-километровый нефтепровод в районе Зеленоградска. На глубине в 1 м заложат 30-километровый товарный нефтепровод от нефтесборного пункта «Романово» до терминала ООО «Лукойл-КНТ». От берега моря до «Романово» дополнительно будет проложен 6-километровый трубопровод для сырой нефти.

    На последнем заседании Облдумы генеральный директор «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер выступил с критикой комментариев экологов, предположивших, что разработка нового месторождения на шельфе в Балтийском море представляет угрозу для экологии Куршской косы. 


  • В 2019 году ООО «Лукойл-Калининградморнефть» снизило добычу нефти на 5,1 % по сравнению с 2018 годом – до 540,5 тыс. тонн. При этом на суше добыча снизилась на 11,4 %, на морском шельфе показатель, наоборот, вырос на 3,1 %. Всего у «Лукойла» на Балтике девять месторождений, долгое время компания вела добычу только на одном — Кравцовском (D6), которое приносит ежегодно около 400 тыс. тонн, следует из материалов «Лукойла».


    В апреле 2016 года «Лукойл» получил лицензию на разработку месторождения D41 вместе с D33, D29 и D6-Южное. Согласно представленному проекту, вблизи поселка Куликово планировалось пробурить три скважины на новом шельфовом месторождении D41. «Лукойл-Калининградморнефти» оценивал разведанные запасы нефти в этом месте в 3,9 млн тонн, извлекаемые — в 2 млн 3 тыс. тонн за все время эксплуатации, то есть за 48 лет. В мае 2019 года компания запустила в эксплуатацию D41.


    После 2020 года «Лукойл» планирует запуск месторождений D33 и D6-южное. Общие запасы месторождения D33 оцениваются в 21,2 млн тонн нефти. К 2027 году компания рассчитывает добывать на новых месторождениях 4,8 млн тонн ежегодно, большая часть из которых будет приходиться на блок D33 (2,7 млн тонн). Добычу на этом месторождении компания планирует начать в 2024 году, говорится в материалах стратегии.

  • Ранее сообщалось, что экологи обратились к губернатору Алиханову по нарушениям «Лукойл-КМН» на Алешкинском месторождении.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь