RuGrad.eu

06 июля, 23:26
понедельник
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

Регион почти на 20 % не выполнил план по медицинской реабилитации после операций

Янтарный берег Фото yantarbereg.ru



В Калининградской области программа медицинской реабилитации для граждан по итогам 2019 года оказалась не исполнена почти на 20 %. На эти цели было потрачено 83 млн руб. средств Фонда обязательного медицинского страхования. Соответствующую информацию озвучила директор территориального фонда ОМС Татьяна Дёмина на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной Думы. При этом число высокотехнологичных операций, после которых гражданам бывает нужна реабилитация, напротив, выросло. Всего было прооперировано 8,5 тыс. человек. 

Спикер Облдумы Марина Оргеева резко отреагировала на отчет Дёминой. Председатель парламента назвала «халатностью» ситуацию, при которой ведомства не могут освоить деньги, предназначенные для скорейшего восстановления людей для активной жизни. 

«Почему такое исполнение по медицинской реабилитации? 2019 год шел в плановом режиме. Это – какая-то халатность. Я всё понимаю, что финансирование идёт в плановом формате, но кто-то занимался вопросом, что по всей видимости, люди не получают необходимую реабилитацию? Кто-то разговаривал с врачами? Мы же знаем, как это происходит. Мы не жалобы должны ждать. Мы должны сверять, сколько людей проходят операции, и сколько идут на реабилитацию: порядка 1000 оказана помощь и только 528 отправлены на реабилитацию. Вы поднимали эти медицинские дела? Нам бесконечно звонят и жалуются, что им не дают эти путевки», – обратилась Оргеева к Дёминой.

Директор Фонда ОМС ответила, что по направлению «кардиореабилитации» её ведомство проводило сквозную проверку. То есть выясняло, как пациента наблюдали в поликлинике, почему он оказался у сосудистых хирургов, и нуждался ли в поездке в санаторий. «Не все из них нуждаются в такой реабилитации», – сказала Дёмина. 

Также она предположила, что недовыполнение плана связано с позицией самих санаториев. Она рассказала, что санаторий «Янтарный берег» не выполнил свой план по медицинской реабилитации за счет фонда ОМС. Марину Оргееву такой ответ не удовлетворил. 

«В санаториях, я с ними тоже говорила, всего достаточно. В 2020 году – всё может быть, будут вопросы, но в прошлом году были все возможности», – резюмировала спикер. Она подчеркнула, что ответственность за ситуацию лежит и на министерстве здравоохранения региона.

  • Отчет о состоянии медицинской реабилитации в Калининградской области по итогам 2018 года Марина Оргеева также называла «кошмаром».

  • Санаторий «Янтарный берег» принадлежит «Калининградскому областному объединению организаций профсоюзов». 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь