RuGrad.eu

07 июля, 00:19
вторник
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

Депутаты предложили губернатору не отчитываться об оценке качества здравоохранения

Фото gov39.ru

Депутаты Калининградской областной Думы поддержали поправки к двум уставным законам региона. В начале июня группа депутатов внесла в парламент проект закона, который переносит сроки публичного отчета губернатора. По действующим нормам глава региона должен был выступить с докладом о результатах независимой оценки качества услуг в областных учреждениях здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы в течение первого полугодия, то есть – до конца июня. После внесения поправок срок оглашения публичного отчета продлят до конца года. 

На заседании комитета по законодательству Облдумы против этой инициативы высказался только депутат Михаил Чесалин («Патриоты России»). Он отметил, что законопроект является «сыроватым», поскольку докладывать о социальной прошлогодней ситуации, в конце следующего – просто неправильно. 

Согласно тексту поправок и озвученным пояснениям законодателей, это связано с ограничительными мерами против распространения COVID-19. Спикер Облдумы Марина Оргеева отметила, что при текущей ситуации на отчете не смогли бы присутствовать «те, кого он касается» – руководители и получатели услуг социальных учреждений. Поэтому она находит продление сроков логичным. 

Председатель комитета Сергей Юспин, в свою очередь, признался, что был одним из инициаторов этого законопроекта. При этом им двигала мысль о том, что борьба против коронавируса, напротив, позволит дополнить отчет суждениями о необходимых мерах по совершенствованию деятельности организаций социальной сферы. 

«Борьба против коронавируса даст нужную почву для анализа этих условий, поэтому предлагаю внести поправку и предложить предоставлять отчет не в течение полугодия, а в течение года. Я полагаю, что анализ борьбы с коронавирусом даст хорошую пищу для размышлений и будет способствовать улучшению условий в учреждениях социальной сферы», – сказал Юспин.

Тем не менее внести какие-то корректировки в связи с коронавирусом в сам отчет губернатора будет проблематично. Как сообщила Марина Оргеева, его текст уже готов и разослан в областную Думу и профильные учреждения.



  • Публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в организациях «социального блока» региона губернатор Антон Алиханов впервые озвучил 28 июня 2019 года. Он не содержал негативной информации о работе учреждений и не вызывал дискуссии в среде депутатов. При этом спикер Марина Оргеева заявила тогда: «Это публичный отчет, он не обсуждается».

  • Также в Калининградскую областную Думу внесен законопроект о переносе рассмотрения отчета об областном бюджете.




Комментарии

Проходил мимо
Было бы странным непосредственно перед плебисцитом (утверждением "простым народом") начальника на пожизненный срок публично говорить о здравоохранении, образовании, культуре и социальной сфере.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь