RuGrad.eu

23 сентября, 10:12
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

BMW и «Автотор» не пришли к определенности в переговорах о новом заводе

Фото rugrad.eu

«BMW Group Россия» отказалась от заключения специнвестконтракта о локализации производства в России по правилам Минпромторга и продолжает переговоры о строительстве отдельного завода с ГК «Автотор» в Калининградской области. Однако до сих пор к определенности в решениях стороны не пришли. Соответствующую позицию озвучил генеральный директор «BMW Group Россия» Штефан Тойхерт в интервью изданию «Коммерсантъ»

По данным издания, российский холдинг предлагал BMW строительство на своей площадке за 370 млн евро, что дороже, чем оценивали проект немецкие инвесторы. Тойхерт не стал комментировать это предположение. 

«Еще раз, нет каких-то пунктов наших переговоров, которые мы полностью согласовали либо не пришли к согласию. Каждая деталь имеет большое значение. Да, действительно, мы находимся 20 лет в Калининграде, который является особой экономической зоной. Если она сохранится, то, конечно, это будет определенный плюс в нашем бизнес-кейсе, но в то же время на сегодня мы не видим какой-то определенности. В частности, как эти условия будут сочетаться с уточненными правилами по промышленным субсидиям и локализации, которые принимаются на федеральном уровне», — прокомментировал генеральный директор «BMW Group Россия».

Штефан Тойхерт также декларировал, что группа заинтересована в собственном производстве на территории России, чтобы развивать присутствие на рынке страны. Однако он не исключил перехода на полный импорт BMW в Россию, если «правила работы на рынке изменятся или установятся таким образом, при котором цены на автомобили придется значительно повысить».

  • На «Автоторе» ведется производство автомобилей BMW, с 2019 года — и модели BMW X6.



  • Осенью прошлого года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров предполагал, что BMW определился с основной площадкой развития производства в России и предпочел другим вариантам калининградский «Автотор». 

  • Правительство Калининградской области пыталось «затащить» проект строительства завода BMW в индустриальный парк «Храброво». До этого размещение проекта планировалось в автокластере «Автотора» на северо-западе Калининграда. В строительство инфраструктуры были вложены значительные бюджетные средства.
    Основатель холдинга Владимир Щербаков дал понять, что «Автотор» не будет участвовать финансово в строительстве завода на площадке «Храброво». При этом Щербаков пригрозил немецкой компании неустойкой, если она решит досрочно разорвать контракт с калининградским холдингом.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь