RuGrad.eu

06 августа, 04:27
четверг
$73,28
-0,10
86,63
+ 0,12
19,66
+ 0,04

Уголовное дело в отношении Игоря Плешкова закрыли, бизнесмен заплатил свыше 19 млн руб.

Фото rugrad.eu

Уголовное дело о налоговом преступлении в отношении калининградского бизнесмена Игоря Плешкова прекращено в связи с истечением срока давности преследования. Об этом RUGRAD.EU сообщили в следственном управлении СК РФ по Калининградской области.

Изначально Плешков как генеральный директор предприятия, занимающегося добычей камня, песка, глины, разработкой гравийных и песчаных карьеров, подозревался в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Позиция следствия заключалась в том, что в 2014–2016 годах он, неправомерно применяя специальный режим упрощенной системы налогообложения для минимизации налоговых обязательств, создал формальный документооборот по сделкам о реализации инертных материалов с рядом подконтрольных ему организаций, включив впоследствии указанные сведения в налоговые декларации. В результате Плешков уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в бюджетную систему государства на общую сумму 19,2 млн руб.

В ходе предварительного следствия бизнесмен в добровольном порядке возместил недоимки, а его вина полностью нашла подтверждение, отметили в СК РФ. Однако, согласно изменениям в Уголовном кодексе РФ от 1 апреля 2020 года, действия Игоря Плешкова были переквалифицированы на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ, относящееся к категориям небольшой тяжести, срок давности привлечения к ответственности за которые составляет 2 года. Учитывая, что с момента совершения преступления прошло больше времени, дело было прекращено следственными органами по нереабилитирующим основаниям.

Сам Плешков отмечает, что истечение срока давности не является реабилитирующим основаниям, но «в данном случае сам по себе факт прекращения уголовного дела уже облегчает жизнь предпринимателю». 

Он убежден, что, учитывая экономическую ситуацию в стране и нехватку средств в бюджете, такие преследования бизнесменов будут инициироваться чаще. «Я думаю, что всё только начинается в жизни предпринимателей и нашего региона, и страны. Сейчас все решения будут решаться только в пользу государства вне зависимости от уровня спора. И я думаю, что я только оказался в начале этой «пищевой цепочки», и, так как по этой статье только начинается правовая практика, будет еще много налоговых актов по этой статье и уголовных дел соответственно», — прокомментировал Игорь Плешков. 

  • В феврале 2020 года RUGRAD.EU подробно разбирал, как налоговая служба видела схему организации бизнеса Плешкова и почему он проиграл суд. Заседание Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по жалобе компании Плешкова «Рекал-Кис» назначено на 20 июня. 

     

    В декабре 2019 года у Игоря Плешкова, членов семьи и нескольких сотрудников компании прошли обыски. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь