RuGrad.eu

02 июля, 15:41
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10

Игорь Рудников не смог добиться компенсации от государства

Фото rugrad.eu

Экс-депутат Калининградской областной Думы, издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников не смог взыскать с государства компенсацию за нарушение его прав на судопроизводство в разумный срок. Соответствующий административный иск был подан Рудниковым в Санкт-Петербургский городской суд. В качестве ответчика было указано Министерство финансов РФ. 

26 мая исковое заявление было оставлено без рассмотрения. Как рассказали RUGRAD.EU в объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга, административный истец не предоставил заявление об ускорении рассмотрения материалов уголовного дела. У Игоря Рудникова есть возможность оспорить данное определение суда в апелляционной инстанции или подать новый иск.

Как сообщал портал «Русский Запад» со ссылкой на юриста редактора газеты Михаила Золотарева, иск Игоря Рудникова был связан с расследованием уголовного дела о покушении на его жизнь (в частности, в статье сообщается о том, что заказчики нападения на бывшего депутата не были привлечены к ответственности). Сумма компенсации, которую рассчитывал получить истец, составляла 236,5 тыс. руб.

  • В августе прошлого года правоохранительным органам не удалось добиться перевода из колонии в СИЗО другого возможного фигуранта нападения на Рудникова — Михаила Васюка. Васюк был первоначально допрошен в рамках судебного процесса по покушению на жизнь Игоря Рудникова в качестве свидетеля. При этом газета «Новые колеса» утверждала, что Васюк принимал непосредственное участие в нападении на Рудникова (по версии издания, Васюк держал бывшего депутата, пока Каширин наносил удары ножом). Рудников заявлял, что покушение на него заказал экс-глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский. Бывший депутат добивался переквалификации своего дела на ст. 277 УК РФ. «Посягательство на жизнь общественного деятеля». Это привело его к конфликту с руководителем регионального управления Следственного комитета Виктором Леденевым.



  • Нападение на Игоря Рудникова произошло в марте 2016 года. По данным следствия, нападавших было двое: один удерживал калининградского издателя и депутата, другой — наносил удары ножом. В общей сложности Рудников получил не менее 5 ударов в область таза и ягодиц и был госпитализирован. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство», затем переквалифицировано по статье «Покушение на убийство».

  • Осужден за это преступление был всего один человек — бывший «омоновец» Алексей Каширин. Он не признавал свою вину и первоначально был приговорен к 1 году и 6 месяцам колонии-поселения (обвинение требовало 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима). Но приговор был отменен апелляционной инстанцией. Рассмотрев дело заново, суд первой инстанции приговорил Алексея Каширина к 9 годам лишения свободы.




Комментарии

Эдуард
"...в статье сообщается о том, что заказчики нападения на бывшего депутата не были привлечены к ответственности..."
а заказчики, вообще, были установлены?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь