RuGrad.eu

27 февраля, 11:57
суббота
$74,44
+ 0,96
90,37
+ 0,87
20,04
+ 0,17

Прокуратура лишает муниципальные администрации и советы права «по-тихому» реагировать на нарушения чиновников в декларациях

Фото rugrad.eu

Региональная прокуратура обнаружила «дыру» в действующем законе о предоставлении сведений о доходах муниципальных служащих. Как оказалось, у местных администраций нет полномочий проводить проверку, если к ним поступит информация о сокрытии имущества чиновниками. Тем не менее, не проводя проверку, муниципальные органы власти могут использовать эту информацию при принятии решений. 

Такое положение дел может нарушить права и интересы самих муниципальных служащих. Соответствующую позицию на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Облдумы 28 мая озвучил представитель надзорного ведомства. 

Чтобы избежать возможных злоупотреблений, прокуратура решила обязать органы местного самоуправления делиться полученной информацией с правительством области. А именно: если администрация или совет депутатов узнают, что кто-то из муниципальных служащих указал в декларации о доходах и имуществе недостоверные сведения, то в течение трех дней они должны проинформировать об этом губернатора. Он, в свою очередь, может принять или не принять решение о проведении проверки по этому факту. 

Депутаты комитета по законодательству не стали задавать уточняющие вопросы докладчику и почти единогласно проголосовали за принятие законопроекта в двух чтениях. Против выступил только один участник заседания.

  • В конце апреля Калининградская областная Дума поддержала региональный законопроект о продлении срока декларационной кампании 2020 года. Государственным служащим региона, в соответствии с указом президента России, разрешено предоставлять сведения о доходах и обязательствах имущественного характера за 2019 год вплоть до 1 августа.
    Фактически перенос сроков дает возможность чиновникам, которые покинут госслужбу в период с апреля по август, не отчитываться о доходах и уйти из-под общественного контроля. Они окажутся не подотчетны, комментировал RUGRAD.EU Андрей Жвирблис, руководитель антикоррупционного проекта Декларатор.org, который создает единую базу данных сведений о доходах российских чиновников и депутатов.