RuGrad.eu

02 июля, 15:31
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10

Жителю Калининграда отменили штраф за чтение книги на озере во время самоизоляции

Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд отменил административное наказание жителю Калининграда, который был оштрафован за то, что читал книгу на Верхнем озере. Как сообщает пресс-служба суда, 28 мая производство по данному делу было прекращено «в связи с отсутствием состава административного правонарушения». Постановление областного суда вступило в законную силу.

Житель города был в апреле оштрафован на 15 тыс. руб. за нарушение режима самоизоляции. Мужчину признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Российские суды в тот момент только начали формировать практику, по каким статьям должны применяться наказания к нарушителям режима самоизоляции. Юристы отмечали, что нормы ст. 6.3 КоАП РФ не могли применяться ко всем гражданам, а к нарушителям режима самоизоляции необходимо было применять нормы ст. 20.6.1 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Губернатор Антон Алиханов предлагал экспертному сообществу занять «однозначную позицию» по поводу штрафов. «Считаю, что юридические эквилибристы, которые пытаются высказывать мнение, просто враги общества. Если вы в чем-то где-то сомневаетесь, значит, есть уже судебная практика, нарабатывается в разных регионах, и в нашем в том числе», — комментировал он ситуацию. По поводу первых штрафов за нарушение самоизоляции в регионе губернатор также занимал однозначную позицию: «Дискутировать относительно того, можно ли сидеть с книжкой на Нижнем или Верхнем озере… Нельзя. Нужно сидеть с книжкой дома».

  • В настоящий момент режим самоизоляции в регионе фактически сохранен только для людей старше 65 лет и лиц. страдающих хроническими заболеваниями. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь