RuGrad.eu

21 июня, 15:45
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Алиханов: Количество вакансий уже меньше количества безработных

Фото kremlin.ru

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов охарактеризовал ситуацию на региональном рынке труда как «не очень хорошую». Во время селекторного совещания с президентом Владимиром Путиным глава региона заявил, что напряженность выросла. «Количество вакансий уже меньше, чем количество безработных», — заявил Алиханов.

Но губернатор подчеркнул, что увеличение количества безработных нельзя связывать только с коронавирусной инфекцией и ограничительными мерами: по его словам, «достаточно небольшое» количество новых безработных потеряли работу из-за кризиса. Таких людей, по оценкам региональных властей, больше 4 тыс. человек.

Алиханов заявил, что совместно с бизнес-сообществом разрабатываются дополнительные меры по поддержке рынка труда. На эти механизмы планируется направить «несколько сотен миллионов рублей». «У нас есть несколько десятков проектов, которые можно реализовать достаточно быстро, и они создадут новые рабочие места», — подчеркнул глава региона.

Алиханов как руководитель рабочей группы Госсовета РФ по малому и среднему предпринимательству предложил продлить налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 2023 года. Так, губернатор предложил президенту ряд механизмов поддержки для сферы общепита и бизнеса, работающего в сфере гостеприимства.

«Рассмотреть снижение ставки НДС до 10 % для субъектов малого бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания и индустрии гостеприимства», — предложил Алиханов.

«Хорошо, ладно, спасибо», — прокомментировал доклад Алиханова Владимир Путин, после чего предложил выступить следующему главе региона.

  • По данным министерства социальной политики, с начала весны работу в регионе потеряли 4,2 тыс. человек. Росстат сообщал, что число безработных в регионе увеличилось в 3 раза.

  • Правительство региона фактически реализовало на территории области механизм так называемых продуктовых карт. В качестве региональной надбавки к федеральному пособию по безработице граждане будут получать 5 тыс. руб. (пока эта мера действует в течении 2 месяцев). Но потратить эти средства можно только на определенные продукты питания. В частности, нельзя покупать фрукты и алкоголь.