RuGrad.eu

22 октября, 14:48
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Олег Болычев заступился за девелоперов: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В среду, 27 мая, на заседании комитета регионального парламента по бюджету, налогам и финансам министр финансов Калининградской области Виктор Порембский представил проект поправок к региональному закону «О налоге на имущество организаций». Как пояснил министр, согласно предложенным поправкам, у владельцев арендных площадей появляется возможность снизить для себя налоговые отчисления в 2020 году, если они согласятся уменьшить арендную плату для арендаторов на время действия режима повышенной готовности на территории региона. На льготы по налоговым платежам будут претендовать только те арендодатели, которые снизят для контрагентов арендные платежи не менее чем на 50 %. Кроме того, как заявил Порембский, основной бизнес арендаторов, которые получают от собственников такую «льготу», должен быть включен в перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса. Министр подчеркнул, что на региональном уровне этот перечень был расширен, по сравнению с федеральным списком. 

Региональные власти прогнозируют, что из-за этих мер сумма выпадающих доходов областного бюджета увеличится: потери составят порядка 175 млн руб. (Порембский подчеркнул, что точный объем выпадающих доходов зависит от тех решений, которые примет предпринимательское сообщество). «Мы исходили из периода действия вот этого "особого режима" 3 месяца», — рассказал министр.

Годовые поступления по данному виду налогообложения составляют более 1 млрд руб. 20 % от этой суммы идут в бюджеты муниципальных образований.

«Хотел подчеркнуть, что подготовленный законопроект — это тот баланс, который позволит реализовать меры поддержки для пострадавших предпринимателей, при значительном сокращении темпов поступления доходов регионального бюджета, увеличении социальных обязательств...», — заявил Виктор Порембский.

В конце доклада министр отметил, что власти работают над мерами поощрения для арендодателей, которые согласились сделать отсрочку по арендным платежам. Им обещают отсрочку и рассрочку по уплате налоговых платежей. Порембский отметил, что соответствующие региональные правовые акты будут приняты до конца недели.

С критикой предложений минфина на заседании комитета выступил депутат и основатель компании «Вестер» Олег Болычев. Он заявил, что обещанные правительством льготы не покроют финансовых потерь собственников арендных площадей.

«50 % снижения аренды… Если дается та льгота, которая предлагается, то в сравнении это составляет для объекта площадью от 5 до 10 тыс. кв. м — 7 %. То есть собственник теряет 100 %, а ему возвращают 7 %… Для объектов от 1 кв. м до 2 тыс. кв. м и более 10 тыс. кв. м — 14 %», — заявил Болычев.

По его оценкам, предложенные региональными властями меры покроют только 10 % от убытков владельцев недвижимости. Он также обратил внимание на закредитованность этого вида бизнеса.

«Собственник недвижимости платит банку те же самые 12 % годовых, как и платил», — подчеркнул  он.

При этом основатель «Вестера» подчеркнул, что «бизнесу глупо было бы отказываться от любой помощи со стороны кого угодно». В качестве альтернативных мер по поддержку данного бизнеса, он предложил региональному парламенту добиваться включения девелоперов в список пострадавших от коронавируса отраслей экономики.

«Собственников недвижимости можно четко разделить на две категории: те, которые имеют кредиты, и те, которые не имеют. Те, у кого кредитов нет, недополучат прибыль: ну и бог с ним. А вот те, которые имеют, — здесь необходимо рассматривать на государственном уровне в обязательном порядке, как быть с этим вопросом. На сегодняшний день там никакой прибыли нет в апреле. Потому что за апрель никакие арендаторы никаких денег никаким арендодателям платить не будут. Речь идет не о снижении на 50 %, а просто не будут вообще… Арендаторы и так должны заплатить зарплаты людям и налоги», — заявил Болычев.

Также предприниматель подчеркнул, что для предприятий торговли на территории региона были созданы «неравные условия» для работы в условиях пандемии.

«Когда, например, такие предприятия, как DNS-магазины, открыты (аффилированная с ГК "Вестер" сеть Baltmaximus является конкурентом DNS. — Прим. ред.) , а другие — не открыты. Такая же ситуация в строительной отрасли и так далее. Я считаю, что эти вопросы должны быть подняты», — заявил депутат.

Помимо этого, депутат предложил отменить для бизнеса начисления платы за вывоз мусора «по стандартной схеме». Депутат считает, что предприниматели в период пандемии должны оплачивать только фактически выполненные государственным предприятием «Единая система обращения с отходами» работы, а не тариф.

Предприниматель также предложил разработать для бизнеса механизм по рассрочке оплаты за коммунальные услуги.

«Предлагаю вынести вопрос, чтобы на 2020 год уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости и земельных участков. Мое предложение — на 50 %. Те, которые пострадали...», — сделал еще одно предложение Болычев. Но депутата попытался остановить председатель комитета Валерий Фролов. «Все эти вопросы, к сожалению, мы не сможем поставить на голосование...», — попытался закончить дискуссию он.

Основатель «Вестера» в ответ заявил, что он лишь сказал, «что удивлен, что мы не рассматриваем эти вопросы». «И правительство не рассматривает, я имею в виду калининградское. Вот и всё», — подчеркнул он. За исполнительную власть тут же вступилась спикер Облдумы Марина Оргеева, и дискуссия закончилась.

  • С критикой поправок к  закону о льготах по налогу на «О налоге на имущество организаций» выступало руководство Центрального рынка. В частности, коммерсанты отмечали, что региональные законодатели ограничились переносом федеральных рекомендаций. «Изменение налога на имущество — мы столкнулись с проблемой, что основной вид ОКВЭД наших арендаторов не совпадает с перечнем пострадавших отраслей. Это в основном микробизнес, и не ошибусь, если скажу, что для 90 % из них это единственный источник дохода. Наше предложение — распространить эти меры поддержки для более широкого круга ОКВЭД», — заявлял представляющий интересы собственника торговой площадки Сергей Званок



  • На плату за вывоз мусора губернатору Антону Алиханову жаловались так же представители отельного бизнеса. Сначала предприниматели попытались договориться с директором государственного предприятия «Единая система обращения с отходами» Алексеем Хряпченко и просили прекратить делать им начисления «в связи с отсутствием отходов». Но получили ответ от Хряпченко «с просьбой производить платежи в полном объеме в установленные сроки». 

  • В 2013 году стало известно о покупке структурами ГК «Вестер» прав на ТЦ «Эпицентр». ГК сдавала в аренду площади в том числе и для своих бывших конкурентов  торговой сети SPAR. «Вестер» к этому моменту вышел с рынка
    продуктовой розницы. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь