RuGrad.eu

10 июля, 18:59
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

Мишустин поручил ФАС пересмотреть цены на электроэнергию для оптовиков в Калининградской области

Фото rugrad.eu

Федеральная антимонопольная служба пересмотрит индикативные цены на электроэнергию и на мощность для оптовых покупателей в Калининградской области. Соответствующее распоряжение ФАС дал премьер-министр России Михаил Мишустин. Документ датирован 21 мая и размещен на официальном портале правовой информации. 

Индикативные цены на 2020 год установлены приказом ФАС. Цены используются в расчете тарифов на поставку электроэнергии компаниям-оптовикам по договорам. При этом актуальная версия приказа предусматривает возможность повышения цены на 43 % к текущему уровню: с 429,6 тыс. руб. за МВт в месяц до 614,4 тыс. руб. за МВт в месяц. Это самый высокий показатель для оптового рынка среди всех «неценовых зон» России. 



Калининградская область относится с точки зрения государства к «неценовой зоне» оптового рынка, так же как и регионы Дальнего Востока и, к примеру, Якутия. Считается, что в «неценовых зонах» конкурентное рыночное ценообразование невозможно. Поэтому цена на оптовом рынке в нашем регионе контролируется государством. Она будет определена для каждого отдельного предприятия в зависимости от ряда дополнительных факторов. 

Бизнес региона жалуется на непрозрачность процедур при формировании цены, а также на рост тарифов в 2020 году выше прогнозируемого уровня. 

Вопрос об индикативных ценах для оптовиков вынесен на заседание правления Федеральной антимонопольной службы в конце мая. Одновременно антимонопольщикам предстоит решить вопрос о снижении прогнозов по экспорту электроэнергии из Калининградской области. Они учитываются в Едином сводном реестре баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации. Его данные также влияют на тариф для потребителей.  

Предприятия, крупные потребители электроэнергии, традиционно «покупают» ее по более высокой цене, чем население. Это связано с компенсацией убытков, которые возникают у предприятий генерации при продаже электричества в сети для обеспечения домохозяйств.

  • На заседании правительства 19 мая губернатор Антон Алиханов поручил региональным чиновникам найти способ «размазать» рост тарифа для предприятий и предотвратить дальнейшие резкие скачки цен на электроэнергию. 




Комментарии

казачок
В итоге всю эту алчность электромафии оплачивает население, покупая продукцию, в цену которой включена эта электроэнергия.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь