RuGrad.eu

10 июля, 19:37
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

Майское восстановление: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Данные банков показывают, что деловая и потребительская активность в регионе медленно восстанавливается, но до уровня I квартала еще далеко.

 

Деловая и потребительская активность в Калининградской области постепенно восстанавливается после радикального падения, которое наблюдалось в конце марта и начале апреля. Сейчас индекс деловой активности малого и среднего бизнеса находится на 26,3 % ниже показателей начала марта, а потребительская активность вернулась к «обычному уровню». Соответствующие данные приводит портал мониторинга ситуации на коронавируса Сбериндекс. Похожую картину регистрирует и портал Tinkoff Coronaindex



Банки обнародовали свои мониторинги в мае, порталы регистрируют динамику ежедневного оборота предприятий, объемы онлайн- и офлайн-транзакций. Источники информации — данные платежных систем и открытые источники. Данные по Калининградской области показывают, что регион находится в русле общероссийского тренда по медленной нормализации экономической ситуации. При этом потребление восстанавливается в целом быстрее, чем деловая активность. Так, во второй половине мая и «Тинькофф» и Сбербанк фиксировали, что жители региона делали больше покупок, чем в отдельные февральские дни, совершали отдельные крупные сделки. В общем виде потребительская активность сейчас ниже как показателей мая прошлого года почти на 15 % (Сбериндекс), так и начала 2020 года — падение к февралю составляет 9 % (Tinkoff Coronaindex). 

По совокупности причин — ограничительные мероприятия властей и стремление отложить расходы до лучшего времени — самый большой отток потребления наблюдается в сфере услуг (– 43,5 %). В частности, жители региона резко сократили траты на все виды услуг, связанные с путешествиями, спортом, индустрией красоты, отложили покупку одежды и ювелирных изделий, книг и товаров для хобби. Уменьшились траты на уплату пошлин (– 46,4 %), покупку стройматериалов (– 10,3 %) и даже лекарств (– 3,3 %). 

При этом население стало интенсивнее закупаться в винных магазинах. Траты по этому сегменту выросли на 23,2 %, на том же уровне — расходы на телекоммуникационное оборудование (смартфоны, компьютеры и сопутствующие товары). Неплохо себя чувствует продуктовая розница — рост покупок на 8,6 % к прошлогоднему уровню.  



На предпоследней неделе мая (с 18 по 24 мая) практически все попавшие в мониторинг Coronaidex отрасли бизнеса показали рост оборотов. Но, к примеру, в производстве или индустрии красоты говорить о нормализации ситуации преждевременно: эти отрасли восстанавливаются практически с нулевого уровня, который был зарегистрирован в начале апреля. 

Отметим, что онлайн-мониторы не приводят данные о совокупных расходах. Индекс — это характеристика изменений трат в сравнении с февральским уровнем 2020 года, по методике Coronaindex. Сбериндекс сравнивает данные с показателями аналогичного периода прошлого года и при анализе «больших данных» о бизнесе отталкивается от статистики оборотов своих корпоративных клиентов. 

 

Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь