RuGrad.eu

06 августа, 04:34
четверг
$73,28
-0,10
86,63
+ 0,12
19,66
+ 0,04

Проблема дополнительных

Фото rugrad.eu

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые проводятся по линии Федеральной налоговой службы оказались в разы более популярны у предпринимателей региона, чем те, которые предлагают региональные власти. На 328 заявок, поступивших в Центр поддержки предпринимательства Калининградской области приходится более 5 тыс. уже одобренных ФНС заявлений на прямые выплаты из бюджета. Средства на расчетные счета этих налогоплательщиков начали поступать 18 мая. 

Речь идёт о субсидиях организациям, которые в апреле и мае 2020 года смогли сохранить не менее 90 % персонала. Государство готово поощрять таких ответственных налогоплательщиков из расчета – чуть больше 12 тыс. руб. на одного сотрудника. Для ИП схема немного отличается, к числу сотрудников может быть «добавлен» сам предприниматель. Сумма не очень большая, но достаточная, чтобы обеспечить персонал небольшой компании средствами индивидуальной защиты и купить дезинфицирующие материалы, чтобы возобновить работу, отмечают собеседники RUGRAD.EU, занятые в малом бизнесе в сфере услуг. 

Налоговики уверяют, что провели глубокую работу по информированию бизнеса о доступных мерах поддержки. «Налоговая служба всем, кто с нами общается в электронном виде, направила такие сообщения. Всем, кто не общается, налоговые инспекции и центр поддержки предпринимательства делали обзвон», – рассказала и.о. заместителя руководителя регионального управления ФНС Светлана Роева. Поэтому число обращений значительное, но не максимальное. Из самой многочисленной группы претендентов – малых предприятий сферы торговли – заявления подали менее 40 %, подсчитали в управлении. 

324239657ba2060624265ba2520e0fbb.jpg

Средства субсидии можно потратить, в частности, на покупку дезинфицирующих материалов и СИЗ, для возобновления работы в условиях противоэпидемических ограничений. 


Другая сторона вопроса – это высокая доля отказов по субсидиям. Замначальника управления ФНС Ольга Герасимчук отмечает, что заявления обрабатываются автоматически. Поэтому большинство отказов связано с формальным несоответствием основного вида экономической деятельности организации по ОКВЭД федеральному перечню наиболее пострадавших отраслей. По этому основанию выносится 65 % отказов. Для сравнения: по причине того, что компании не удалось сохранить 90 % сотрудников вынесено только 4 % отказов.

герасимч.pngСейчас в список наиболее пострадавших предприятий включены 39 позиций, кодов ОКВЭД, которым как правило не придается большое значение при регистрации предприятия и ИП. Первая редакция перечня появилась 3 апреля, тогда в него вошли 9 направлений – авиаперевозки, деятельность аэропортов и вокзалов, спорт, учреждения культуры, турагентства, общепит, организация выставок. Затем было издано три постановления, расширяющих этот перечень. Поправки от 18 апреля и 12 мая добавили торговлю непродовольственными товарами и смешанным ассортиментом. Ольга Герасимчук констатирует, что сейчас на уровне руководства ФНС и экономического блока правительства ведутся переговоры о дальнейших корректировках этого перечня.

В том числе не исключается вариант изменения самого механизма проверки компании, когда учитываться будет не только основной ОКВЭД, но и дополнительные, отметила заместитель начальника управления. Это положительная перспектива для бизнеса, поскольку при обработке заявлений выясняется, что ряд организаций много лет ведут фактическую работу много лет по кодам, которые указали при регистрации предприятия как дополнительные. 

К примеру, сейчас стоматологические клиники на государственном уровне признаны пострадавшей отраслью. Но если собственник компании не внес заблаговременно код «86.23» как основной для своего бизнеса, то субсидию ему не одобрят. Подобную ситуацию Ольга Герасимчук прокомментировала 22 мая во время видеоконференцсвязи с предпринимателями. 


стомат.jpeg

«Возможно расширение действия механизма на дополнительные ОКВЭДы, с учетом ситуации. Такие разговоры идут. В России есть вообще субъекты, где много пострадавших предприятий, чей основной вид деятельности не включен, и подают петиции на имя президента. Понятно, что это профиль Министерства экономического развития, но их отправляют в Кремль», – заметила Герасимчук. 

Внести изменения в регистрационные данные своей компании теоретически можно, однако этот процесс занимает определенное время и включает в себя личный визит представителей компании к нотариусу и для подачи документов. ФНС же пока не определилась, когда вернётся к обычному режиму работы. Личный прием налогоплательщиков приостановлен «до дополнительных распоряжений». 

Еще сложнее, если компания соответствует «пострадавшим» кодам, старается сохранить сотрудников, но из-за нарушений в сдаче отчетности исключена из реестра МСП. Новый цикл зачислений в реестр начнется только после 1 августа. 


Текст: Мария Пустовая 

Фото: Юлия Власова, vesti.ru






Комментарии

казачок
Как налоги содрать коды не спрашивают...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь