RuGrad.eu

28 мая, 22:46
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональный законопроект о льготах по налогу на имущество не устроил Центральный рынок

Фото rugrad.eu

Проект регионального закона о льготах по налогу на имущество для арендодателей коммерческих площадей не учитывает реальное положение дел и не позволит собственникам предоставить скидки всем своим контрагентам. Соответствующую точку зрения озвучил генеральный директор ООО «Центральный продовольственный рынок» Сергей Званок. Предварительная версия нормативного акта оказалась в распоряжении бизнес-объединений. В публичном доступе, в частности, в системе regulation.gov.ru и на сайте областной Думы, текст документа по состоянию на 22 мая отсутствовал. 

Сергей Званок уточнил, что представляет интересы владельцев Центрального рынка Калининграда и рынка в микрорайоне Сельма. По мнению коммерсанта, региональные законодатели ограничились переносом федеральных рекомендаций. Они предусматривают поддержку тех собственников коммерческих площадей, которые предоставляют скидки или отсрочки своим арендаторам из наиболее пострадавших в связи с распространением COVID-19 отраслей. 

«Изменение налога на имущество — мы столкнулись с проблемой, что основной вид ОКВЭД наших арендаторов не совпадает с перечнем пострадавших отраслей. Это в основном микробизнес, и не ошибусь, если скажу, что для 90 % из них это единственный источник дохода. Наше предложение — распространить эти меры поддержки для более широкого круга ОКВЭД», — сообщил Званок в пятницу, 22 мая, на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты.

Кроме того, по его словам, в проекте закона имеется ограничение по максимальному размеру вычета по налогу на имущество. Предложенная методика, отметил Званок, не позволит арендодателям предоставлять максимальные скидки своим арендаторам. 

«Мы предлагаем ограничить [налоговый вычет] суммой сокращения [арендных платежей], но не больше, чем сумма [налога] на год. Пока мы видим, что компенсации не работают, закон не работает, малый бизнес закрывается. Просто обратите внимание: мы рассчитали, что метр квадратный приносит 50 руб. налога на имущество, но если он занят арендатором, то уже 650–800 руб. с метра квадратного», — заключил Званок. Ранее он комментировал, что рынок в апреле лишился 90 % покупателей и предоставил скидки по арендным платежам до 50 % для отдельных контрагентов. 

Предложения Центрального рынка поддержал председатель КТПП Феликс Лапин. Присоединившийся к дискуссии председатель комитета по экономике областной Думы Александр Никулин («Единая Россия») также сдержанно высказался в пользу расширения льгот по налогу на имущество организаций. По его словам, законопроект уже внесен в Думу, обсуждение будет проходить в комитете по бюджету (председатель — Виталий Фролов от «Единой России»). Принятие закона ожидается в начале июня. 

  • Льготы по уплате налога на имущество организации уже анонсированы и региональными властями и Центром поддержки предпринимательства Калининградской области. При этом губернатор Антон Алиханов констатировал, что и без этого закона владельцы коммерческих площадей идут на предоставление арендных каникул.

  • Несмотря на наличие федеральных рекомендаций, единого отношения к арендным каникулам у бизнеса в Калининградской области не сложилось. СМИ сообщали о случаях отказа и требованиях уплатить 100 % арендной ставки за время фактической остановки работы предприятий. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь