RuGrad.eu

28 мая, 22:22
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В правительстве заявили, что в регионе заработал механизм эскроу-счетов, застройщики называли его «вредительством»

Фото rugrad.eu

В 2020 году в Калининградской области было завершено строительство трех многоквартирных жилых домов (в общей сложности на 288 квартир) с использованием механизма эскроу-счетов. Соответствующие данные озвучила 22 мая на оперативном совещании правительства министр регионального контроля (надзора) Елена Серая. «Средства с эскроу-счетов уже поступили на счет застройщика. То есть механизм заработал», — доложила министр.

Серая отметила, что 9 застройщикам удалось получить проектное финансирование через различные кредитные организации на общую сумму 4,5 млрд руб.

С данным механизмом на территории региона, по сведениям министерства контроля, ведут работы 37 застройщиков, на начало мая в регионе было зарегистрировано 212 договоров долевого участия по эскроу-счетам. При этом 54 застройщика на территории региона продолжают работать по старой схеме (деньги, полученные от дольщиков, поступают непосредственно на счета строительных компаний без «заморозки» в банках). В общей сложности такие застройщики возводят 807 тыс. кв. м жилья.

  • Представители строительного бизнеса региона выступали с резкой критикой механизма эскроу-счетов. В частности, генеральный директор ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» Валерий Макаров отмечал, что данный механизм — это «какие-то вражеские действия».

    «Как в экономике можно "заморозить" деньги? Это, по сути дела, "заморозка" денег. Мы сегодня имеем сдаточные объекты, на финансирование которых денег уже не нужно, себестоимость обеспечена. Тем не менее, деньги поступают, они лежат на спецсчетах, пока мы не закончим объект. Вот такие элементы "заморозки" денег — они, откровенно говоря, немножко, так сказать, вредительство», — рассказывал он.

  • Региональные власти признавали, что сохранить прежние объемы ввода жилья в области, после перехода застройщиков на эскроу-счета, не удастся. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь