RuGrad.eu

28 мая, 22:44
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные решили вывести 10 га Варникенского леса из пятна застройки после обращений жителей

Фото rugrad.eu

После обращения инициативной группы жителей региональные власти приняли решение о переводе порядка 10 га Варникенского леса в городские леса Светлогорска. Соответствующая позиция была озвучена вице-премьером Натальей Сибиревой в среду, 20 мая, на рабочем совещании по созданию санаторно-курортного кластера в поселке Отрадное. Как отмечает пресс-служба правительства области, в совещании также приняли участие главный архитектор региона Евгений Костромин, и. о. руководителя агентства по архитектуре Вера Касьянова, глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко, а также представители общественности муниципалитета.

Изменения коснутся части земельного участка с кадастровым номером 39:17:020001:21 и площадью 47,5 га, в который частично попал заповедный массив Варникенского леса, в котором произрастают ценные деревья, дубы, грабы и другие растения. В настоящее время участок имеет вид разрешенного использования «для объектов индивидуального жилищного строительства», а часть леса была распределена в территориальную зону с индексом Ж2.2 — то есть для жилых домов с этажностью до 3–4 этажей. Соответствующие изменения в правила застройки и землепользования были представлены на общественные обсуждения в администрации Светлогорска и на ее сайте до 14 мая. Однако предложение застроить часть Варникенского леса и восточный край знаменитого Волчьего ущелья на побережье Балтийского моря вызвало возмущение общественности, а в администрацию муниципалитета и правительство области были направлены многочисленные обращения от граждан с просьбой вывести эту особо ценную территорию из-под намечающейся застройки.

«В минувшие выходные после обращения инициативной группы граждан я сама выезжала на данный земельный участок, прошла по лесному массиву, который когда был частью Варникенского леса. Считаю важным сохранить этот зеленый массив и уберечь его от возможного повреждения в ходе реализации инвестиционного проекта. Мы обсудили этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии области, а также главой муниципалитета. Совместно приняли решение о переводе лесного массива площадью примерно в 10 га, расположенного на этом земельном участке, в категории «городские леса». Нашу идею поддержал губернатор региона Антон Алиханов», — заявила в ходе совещания Наталья Сибирева.

Данное решение поддержал глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко, поскольку «до этого времени муниципалитет не обладал городскими лесами». По планам администрации, эта часть Варникенского леса станет привлекательным местом для жителей и гостей муниципалитета после необходимых процедур межевания и очистки леса от накопившегося мусора.

Представитель инициативной группы граждан Ольга Леонова поинтересовалась, как именно будет определена граница лесного участка. В свою очередь, и. о. руководителя регионального агентства по архитектуре Вера Касьянова сообщила, что точные границы лесного массива определит кадастровый инженер в ходе процедуры межевания, который «будет ориентироваться на границы крупномерного леса и недавно выросшего самосева на поле, расположенном в границах этого же участка».

Вице-премьер правительства Калининградской области Наталья Сибирева отметила необходимость скорейшего межевания участка. В ближайшее время администрация Светлогорска должна организовать процедуру межевания с целью оперативного внесения изменений в генплан и статус нового участка. По окончании пандемии власти приступят к очистке лесного массива от мусора.

Отметим, что в соответствии с озвученными на рабочем совещании планами под застройку на морском побережье остаются порядка 37,5 га муниципальной земли между Отрадным и Лесным. Инвестиционный проект предусматривает строительство на этой территории санаториев, оздоровительных центров, гостиниц, летнего театра, ботанического сада, а также жилья и апартаментов.


  • По словам краеведа Анатолия Бахтина, Варникенский лес «наиболее ярко выражен среди реликтовых лесных угодий Калининградской области». Если бы изменения в ПЗЗ Светлогорска были одобрены в первоначальном виде, представленном на общественные обсуждения, под застройку попал бы чуть ли не единственный нетронутый лесной массив, сохранившийся в западной части Калининградской области. RUGRAD.EU подробно рассматривал, что распланировали отдать под застройку у моря региональные и муниципальные власти.

  • С 2006 года эта приморская земля находилась под контролем структуры крупного российского холдинга «ПИК» из Московской области. Холдинг планировал масштабное жилищное строительство в Отрадном. В определенный момент команда экс-губернатора Николая Цуканов даже рассматривала возможность переноса на земли «ПИКа» Театра эстрады из-за якобы проблем в фундаменте строящегося Театра эстрады в центре Светлогорска. Со стороны администрации проект «ПИКа» лоббировал Александр Ковальский. Его было принято считать имеющим отношение к владению землей в Отрадном. Проект «ПИКа» мог бы повысить ее стоимость. 
    Однако в 2016 году администрация Светлогорска в судебном порядке расторгла договор аренды и начала взыскивать задолженность по аренде. По состоянию на начало 2018 года арендаторы земельных участок были должны администрации Светлогорского района более 300 млн руб.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь