RuGrad.eu

28 мая, 21:13
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Главгосэкспертиза одобрила проект золошлакоотвала Приморской ТЭС

Фото: irao-engineering.ru

По результатам инженерных изысканий и рассмотрения проектной документации Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство будущего золошлакоотвала для Приморской ТЭС общей мощностью 195 МВт. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Проектный выход золошлаковых отходов составит 72,554 тыс. тонн в год при плановой работе парогенераторного оборудования 6 тыс. часов в год. Вместе с золошлакоотвалом будут возведены нагорные и дренажные канавы, защитная дамба, емкость для сбора поверхностных вод, а также площадка складирования золошлаков. Также на площадке потребуется строительство 15 различных сооружений: инженерно-бытового блока, противопожарных резервуаров, вспомогательных объектов.

Ранее в марте этого года региональное агентство по архитектуре выдало застройщику ТЭС — ООО «Калининградская генерация» (совместное предприятие ПАО «Интер РАО» и АО «Роснефтегаз») — разрешение на строительство золошлакоотвала Приморской ТЭС в кадастровом квартале 39:18:040011. Документ действует до конца сентября 2021 года.

Основным топливом трех паросиловых установок Приморской ТЭС единичной мощностью 65 МВт будет каменный уголь с месторождений Кузбасса. Его регулярные поставки в Калининградскую область запланированы по железной дороге. Для приема и переработки угля и прочих грузов вблизи ТЭС была построена железнодорожная станция необщего пользования с грузооборотом 570 тыс. тонн в год.

В июне 2019 года Главгосэкспертиза сообщила о положительном заключении на повторно представленные проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Приморской теплоэлектростанции. 

  • В октябре 2017 года стало известно, что полигон под золошлакоотвал площадью 17,7 га для Приморской угольной ТЭС разместится не на территории самой ТЭС, а на месте лесного массива. Позднее для строительства золоотвала была произведена вырубка 18 га лесов. Будущий золошлакоотвал фактически расположен в 300 метрах от садового товарищества «Балтика-1» и в 470 метрах от Балтийского шоссе. Складирование будет осуществляться открытым способом в течение 10 лет.

  • Согласно схеме развития энергосистемы Калининградской области, в регионе запланировано построить и ввести в эксплуатацию четыре новые электростанции (три газовых в Калининграде, Советске, Гусеве и одну угольную в Светлом). Общая стоимость затрат на их возведение оценивалась в 15 млрд руб. Суммарная мощность всех новых электростанций достигнет 1 гигаватт. В конце 2019 года запуск первого энергоблока ТЭС был перенесен на август 2020 года. Как объясняли федеральные и региональные власти, ее строительство было обусловлено диверсификацией топливного баланса калининградской энергосистемы и снижением ее зависимости от поставок природного газа. Против строительства угольной ТЭС в 4 км от поселка Взморье высказывались экологи, жители Светловского городского округа и калининградские общественники. Озвучивались предложения о переносе стройки в более подходящее место с гарантией полного соблюдения санитарно-защитной зоны и природоохранных норм.



  • В феврале 2020 года губернатор Антон Алиханов предположил, что при организации строительства Приморской ТЭС могли быть допущены хищения, связанные с поставками песка. Ранее стало известно, что грунт со стройки Приморской ТЭС складируется на сельхозземлях в местах нелегальных песчаных карьеров. В январе 2020 года в отношении подрядчика строительства ТЭС — ООО «АльфаСтройКалининград» (предположительно вывозившего грунт в карьеры) — было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ («Нарушение законодательства об экологической экспертизе»).




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь