RuGrad.eu

28 мая, 21:42
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оптимизировать субсидии на ЖКХ мешают «политические нюансы»

Фото rugrad.eu

Областное правительство собирается забрать у властей Калининграда ООО «Расчетный информационно-вычислительный центр «Симплекс» в региональную собственность. Об этом заявил во вторник, 19 мая, на заседании правительства губернатор Антон Алиханов.

Перед этим министр финансов Виктор Порембский выступил с рядом предложений, которые должны, по его мнению, привести к более рациональному расходованию бюджетных средств в сфере ЖКХ. Министр, в частности, говорил о том, что субсидирование оплаты услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан кажется ему «более эффективной» мерой, чем субсидирование «регулируемых видов деятельности»: Порембский даже предложил разработать план по сокращению бюджетных затрат на субсидии по второму пункту.

«Мысль ясна... Субсидировать в большей части население, еще в большей части, чем сейчас», — прокомментировал его предложение Алиханов. Губернатор при этом признал, что понимает это предложение с точки зрения финансов и экономики, но подчеркнул, что нужно учитывать «политические нюансы».

«У нас есть достаточно большое количество семей, которые сейчас находятся в более-менее нормальном материальном положении... Но, переставая субсидировать предприятия, мы должны будем по факту устанавливать экономически обоснованный тариф. Количество людей, которые будут недовольны, которые это почувствуют, не сопоставимо», — отметил Алиханов. Глава региона подчеркнул, что «проще забрать в прямое управление всем ЖКХ региона», чем реализовать предложение Порембского.

«Мы, по сути, этим путем идем. У нас история с «Водоканалом» (имеется в виду процесс консолидации всех муниципальных предприятий в сфере водоснабжения на базе одного. — Прим. ред.) ровно в [этой] логике... Мы, по сути, перехватываем направление над этим. Сейчас мы будем просить мэрию города Калининграда и городской совет передать нам «Симплекс», чтобы создать единый платежный документ сократить расходы на рассылку документов», — заявил Алиханов.

При этом губернатор отметил, что в сфере ЖКХ есть еще достаточно много возможностей для различных технических или административных решений, благодаря которым можно оптимизировать работу, не ухудшая при этом качество услуг.

  • ООО «РИВЦ «Симплекс» учрежден комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда. Генеральным директором структуры с 2017 года является Дмитрий Васейко. Выручка по итогам 2018 года составила 52,7 млн руб. Именно РИВЦ занимается сбором платы за жилищно-коммунальные услуги.

  • Осенью прошлого года региональные власти заявляли, что рассматривают идею создать единый расчетный центр по платежам населения для всех предприятий сектора ЖКХ в области. По мнению Алиханова, это позволит правительству контролировать все платежи за ЖКХ. «Сейчас есть ситуация, когда отдельные МУПы собирают деньги наличными, и, наверное, это не совсем правильно», — комментировал губернатор.




Комментарии

Iosif
«У нас есть достаточно большое количество семей, которые сейчас находятся в более-менее нормальном материальном положении... Но, переставая субсидировать предприятия, мы должны будем по факту устанавливать экономически обоснованный тариф. Количество людей, которые будут недовольны, которые это почувствуют, не сопоставимо», — отметил Алиханов.

Боря Ёлльцин перевернется в гробу при обсуждении экономически обоснованного тарифа,  уже даже не смешно, с 1993 года все устанавливают и устанавливают все установить не могут
Казанфер Габибов
Разумное, конструктивное решение о ликвидации ООО "Симплекс" ,  - бывшего бюджетного предприятия, созданного мэрией Калининграда по крайне сомнительным, если не сказать хуже, схемам, -  совершенно ненужная посредническая структура. О возможном конфликте интересов между городскими структурами  ЖКХ и "Симплексом" ,  - в компетенции правоохранительных органов. В соответствии с ст. 155 ЖК РФ, создание платежных агентов (посредников) ,  в данном случае ООО "Симплекс"- это  право местных органов власти, но не обязанность.  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь