RuGrad.eu

22 октября, 14:40
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

У правительства Алиханова нет ресурсов для «спасения» всех муниципалитетов

Фото rugrad.eu

Муниципалитетам Калининградской области необходимо будет пересмотреть бюджеты в части подготовки к отопительному сезону, поскольку у областного правительства не хватит ресурсов, чтобы «спасать всех». Такой тезис глава региона Антон Алиханов высказал во вторник, 19 мая, на заседании правительства в ответ на предложения министра финансов Виктора Порембского, которые, по мнению чиновника, должны привести к более рациональной трате бюджетных средств в отрасли ЖКХ.

«Вы совершенно правы, когда говорите, что муниципалитеты (сейчас особенно) крайне плохо себя ведут. Я тоже прошу на это сейчас обратить внимание», — заявил губернатор, добавив, что министр ЖКХ и строительства области Сергей Черномаз будет проводить по этому поводу совещание. Глава региона отметил, что накануне состоялось закрытое оперативное совещание правительства, где он поручил соответствующим органам дать оценку тем изменениям, которые муниципальные власти внесли в свои бюджеты в 2020 году. Региональные власти считают, что муниципалитеты должны пересмотреть бюджеты (к примеру, в части расходов на благоустройство) для обеспечения подготовки к отопительному сезону.

«Муниципалитеты должны четко понимать... У нас не хватит ресурсов спасать всех», — заявил губернатор.

В качестве примера того, как местные власти могут сэкономить средства, Алиханов рассказал, что каждый год власти Советска требовали у правительства 30 млн руб. В противном случае местная администрация угрожала, что город останется без горячей воды. «Потом Сергей Валерьевич [Черномаз] съездил туда на “Теплосеть”, сам разобрался, поговорил с инженерами, повернули пару вентилей, и вдруг оказалось, что вот в таком повороте вентилей 30 млн руб. больше не нужно... Я уж эту тему дальше не педалирую, но у нас очень много таких вещей, которыми надо заниматься», — рассказал губернатор.

По оценкам главы региона, в области есть «огромное количество бизнесов», которые фактически подключены к системам ЖКХ, но при этом у предпринимателей не оформлены соответствующие договоры на технологическое присоединение и счетчики. «Мы, по сути, потом из регионального бюджета оплачиваем муниципальным предприятиям бесплатное отопление чьего-то бизнеса», — заявил он, добавив, что данная ситуация касается большого количества муниципалитетов и подобными случаями в настоящий момент занимаются правоохранительные органы. «Коллеги из ФСБ... Поэтому давайте вот этим займемся», — заявил он.

  • В ситуацию с возможным отключением горячей воды в мае прошлого года в Советске вмешивалась прокуратура. На проблему также обращал внимание оппозиционный политик Алексей Навальный. Местные власти объясняли этот случай «крайне тяжелой финансовой ситуацией» в МП «Советсктеплосеть».   



  • В январе 2020 года глава администрации Советска Николай Воищев ушел в отставку. 




Комментарии

Iosif
у пана атамана нема золотого запаса (свадьба в Малиновке)
Полина Горина
Конечно нет, зато есть Дом Советов. Только где столько советов взять
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь