RuGrad.eu

28 мая, 22:39
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В администрации Калининграда рекомендовали застройщикам лучше работать над проектами жилых домов

Фото rugrad.eu

Собственники жилых и нежилых помещений в Калининграде стали чаще обращаться за их перепланировкой. За год число обращений выросло на 36 %, администрация города зарегистрировала 854 заявления по итогам 2019 года. Соответствующую информацию озвучил председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин на оперативном совещании 19 мая. 

По данным Крупина, рост числа заявлений связан с изменением норм Жилищного кодекса РФ, которые подразумевают обязательное согласование изменений в конструктиве нежилых помещений в домах, а также с участившимися обращениями собственников квартир в новостройках. Покупателей не устраивают планировки нового жилья.  

«Это то, о чем мы говорили с региональным союзом строителей. Достаточно большое число заявлений приходит по домам, которые введены в последние 2–3 года. Собственники не очень довольны планировкой помещений и запрашивают демонтаж внутренних несущих перегородок и соответственно изменение местоположения радиатора и другого оборудования. Застройщикам нужно задуматься о правильности примененных проектных решений», — прокомментировал Артур Крупин. 

Он обратил внимание, что качество работы проектировщиков, отвечающих за планировку жилья, в областном центре «хромает». Об этом свидетельствует число отказов в согласовании проектов перепланировки: из 854 заявителей в 2019 году одобрение получили меньше половины. 

«Мы видим, что зачастую проектировщики идут на поводу у заказчика и нарушают СанПиНы и строительные правила, хотя это люди, которые состоят в саморегулируемых организациях. Много вопросов именно к техническим решениям», — отметил Крупин.

Наиболее частые ошибки — запрос на расширение проемов в стенах жилых домов, попытка перенести кухню или ванную так, чтобы они располагались над комнатами соседних квартир, желание собственников вмешаться в единую систему теплоснабжения или нарушить целостность общих вентиляционных каналов. 

  • По итогам 2019 года в Калининградской области было введено в эксплуатацию почти 1 млн кв. м жилья. В расчете на одного жителя — 0,9 кв. м. По этому показателю регион занял 5 место в стране. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь