RuGrad.eu

28 мая, 21:50
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов лоббирует приостановку маркировки лекарств в 2020 году

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов собирается лоббировать приостановку маркировки отдельных товаров в течение 2020 года. Как заявил глава региона в интервью журналу «Королевские ворота», члены рабочей группы Госсовета по малому и среднему предпринимательству это решение поддерживают. «Мы будем просить государство в течение этого года решения по маркировке приостановить», — пояснил губернатор.

Он также отметил, что будет просить у федеральных властей рассмотреть возможность введения для бизнеса механизмов компенсации части затрат на приобретение оборудования, которое понадобится для обслуживания системы маркировки. «Условно говоря, если оборудование обошлось в миллион рублей, в течение двух лет можно получить прямую субсидию до 500 тыс. — половину», — пояснил губернатор.

При этом в интервью губернатор не высказывался против самой идеи маркировки: в частности, он отметил, что введение этого механизма для меховых изделий позволило «в десятки раз увеличить легальность производства» (соответственно, увеличился объем налоговых отчислений).

«Почему мы хотим, чтобы государство возвращало часть затрат? Это повысит качество предложений по включению тех или иных рынков в систему маркировки. О чем я говорю. Если государство качественно проанализировало и пришло к выводу, что да, в этом секторе есть большая теневая часть, много контрафакта, то введение системы маркировки даст серьезное обеление рынка и серьезный приток налогов. Часть денег с роста доходов можно отдать бизнесу, который вложился в это обеление. А если нет большого теневого сектора, то и решение о маркировке приниматься не будет», — заявил Алиханов.

Губернатор считает, что предприниматели, которые работают в легальном секторе, окажутся в выигрыше после введения маркировки.

«[Он] перестает конкурировать с огромным теневым сектором, что дает возможность для дополнительного заработка. Думаю, система с "обратным кэшбеком" была бы справедливой», — прокомментировал Алиханов.

  • В первую очередь введение маркировки ударило бы по региональному аптечному рынку. В результате обязательная маркировка лекарств была отсрочена до 1 июля 2020 года. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь