RuGrad.eu

24 октября, 03:05
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16

Региональные власти сокращают проверки получателей субсидий «на поддержку рынка труда»

Фото rugrad.eu

Региональные власти внесли изменения в порядок и условия предоставления субсидий для предприятий по «Проблеме – 2016», также известных, как субсидии «на поддержку рынка труда». Как сообщили в Министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области, новый порядок направлен на снижение нагрузки на бизнес в условиях эпидемических ограничений. Фактически он снимает с организаций-заявителей необходимость подтверждать отсутствие задолженностей по налогам и сборам, а также отменяет обязанность предприятий ежеквартально отчитываться о расходовании средств субсидии. В соответствии с текстом постановления правительства области № 257, действие пункта об обязательном отсутствии долгов перед бюджетной системой РФ приостанавливается до 1 июля 2020 года. Другие изменения будут носить постоянный характер. 

«До 1 июля решение о выплате субсидии может быть принято и при наличии задолженности у ее получателя. Надеемся, это поможет обеспечить непрерывность реализуемой для бизнеса необходимой поддержки», — приводит пресс-служба комментарий министра экономического развития области Дмитрия Кускова.  

Относиться лояльнее к компаниям с задолженностью перед ФНС при получении субсидий властям регионов рекомендовал федеральный Минфин. В бизнес-сообществе это смягчение воспринимают позитивно. Председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич уточняет, что в условиях, когда многие ведомства, включая Федеральную налоговую службу, работают дистанционно, заявителям проблематично уточнить детали своей текущих расчетов с налоговиками.

«Допустим, мы можем дистанционно получить выписку по задолженности. Но если мы там увидим ее наличие, то непросто уточнить, по какому она коду проходит и не является ли следствием ошибки», — комментирует Лютаревич. 

Напомним, механизм субсидий «на поддержку рынка труда» предусматривает компенсацию компаниям, которые выпускают продукцию на территории Калининградской области, отправляют ее на реализацию в другие регионы страны и уплачивают при этом таможенные пошлины. Фактически предприятия раз в год заключают инвестиционные соглашения с правительством области и затем, по мере фактических затрат, могут подавать заявления на получение субсидий. Средства перечисляются резидентам по ходу поступления соответствующих траншей из федерального бюджета. Главное условие, которому должны соответствовать заявители, — сохранение и содержание рабочих мест на предприятии. 

По действовавшей ранее версии порядка, раз в квартал получатели субсидий должны были отчитываться о расходовании средств. Теперь отчет должен предоставляться раз в год, не позднее 30 марта. Ежеквартальные документарные проверки отчетов заменяются ежегодными. Как отмечает Сергей Лютаревич из ГК «За Родину», по опыту его предприятия подобные проверки не являлись обременительными для заявителей. «Но если мы говорим о снижении бюрократической нагрузки на получателей, то это, несомненно, благо. Сейчас многие заводоуправления работают дистанционно, и увеличивать объем бумажной работы точно не уместно: нужно его сокращать», — поясняет эксперт. 

При упрощении порядка получения субсидий остается открытым вопрос о том, на какой объем средств сможет рассчитывать область в 2020 году. В 2019 году предприятиям было перечислено 56,7 млрд руб. компенсаций. Аналогичная сумма была внесена в федеральный бюджет и на 2020 год. Но в апреле федеральные власти сократили соответствующий пункт расходов в госпрограмме развития региона. 

  • В конце апреля губернатор Антон Алиханов предложил президенту Владимиру Путину «опережающее снижение» ассигнований на компенсации калининградскому бизнесу с 2021 года при сохранении  их объема в 2020 году. Сейчас Минэкономразвития России совместно с правительством Калининградской области готовит соответствующие изменения в нормативные документы, сообщили в пресс-службе регионального минэка.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь