RuGrad.eu

28 мая, 22:33
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Страдаем больше, чем остальные»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью журналу «Королевские ворота» назвал регион «импортозависимой сборочной площадкой в плане производства». Глава региона также заявил, что у области было немного преимуществ перед другими регионами РФ из-за своего геополитического положения. В частности, он отметил, что из-за падения курса рубля упали доходы и покупательская способность региональных предприятий, которые специализируются на сборке и переработке.

«Экспортоориентированные предприятия, наверное, приобрели, но сейчас, например, наложен запрет на экспорт зерна и сельхозпродукции зерновиков. Это плохо, у нас профицит производства зерна в регионе, придётся искать потребителей на основной территории Российской Федерации», — отметил Алиханов, добавив, что пока непонятно, смогут ли региональные предприниматели найти в других регионах России покупателей, которые предложат «равновесную» цену. Глава региона также подчеркнул, что, поскольку область завязана на внешнюю торговлю, из-за колебания курса валют она «страдает иногда больше, чем остальные».

«В этом смысле, конечно, хотелось бы, чтобы для нас были какие-то паллиативные решения, мы всё-таки несколько в другом находимся и статусе, и географии», — отметил губернатор.

Тем не менее, Алиханов считает, что из-за падения курса рубля, региональный бизнес может рассчитывать и на определенные преимущества. В частности, он предсказал отельерам «лучший сезон» (при условии, что коллективные средства размещения смогут открыться 1 июня). По мнению губернатора, у населения страны снизились валютные доходы, и внутренний туризм становится более выгодным.

«Мы — регион малого бизнеса, больше всего пострадавшего в плане внешнеторгового оборота. Мы — монообласть с двумя крупнейшими налогоплательщиками: один — крупнейший импортер, другой — крупнейший экспортер (имеются в виду ГК «Содружество» и «Автотор». — Прим. ред.). Оба постоянно находятся на острие различных корпоративных атак, что не добавляет спокойствия», — резюмировал Алиханов.

  • О снижении экспорта сельскохозяйственной продукции сообщалось в самом начале года. 

  • Руководство ГК «Содружество» заявило о снижении экспорта почти на 7 %. Причиной стало падение поставок российского зерна.

  • Холдинг «Автотор» заявлял о возможном сокращении производства из-за перебоев с поставками комплектующих. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь