RuGrad.eu

21 января, 06:54
четверг
$73,36
-0,37
89,15
-0,06
19,68
-0,03

Cуд вернул в прокуратуру дело экс-директора лицея №49

Фото из архива лицея № 49

Центральный районный суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении экс-директора лицея № 49 Людмилы Осиповой, которую обвиняют в мошенничестве, сообщает "Новый Калининград" со ссылкой на представителя Осиповой.

«Формально мы ссылались на нарушения при составлении обвинительного заключения. По факту же я считаю, что вообще в принципе там не доказана вина. Чисто теоретически, прокрор сейчас может исправить какие-то нарушения и снова направить дело в суд. Но мы, конечно, рассчитываем, что суд примет единственно правильное решение и прекратит уголовное дело», — прокомментировал адвокат Дмитрий Новиков.

В мае 2020 года Центральный районный суд приостановил производство по делу против экс-директора калининградского лицея № 49. Решение было связано с пандемией коронавируса: Людмила Осипова входит в группу риска в силу возраста, и посещение общественных мест, в том числе и суда, может представлять угрозу для ее жизни и здоровья. В сентябре производство по делу было возобновлено.


  • Экс-директору лицея № 49 предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, мошенничестве, присвоении и растрате денежных средств, собранных попечительским советом лицея с родителей учеников на различные нужды школы. Следствие считает, что в 2015–2017 годах она незаконно собрала с родителей более 7,1 млн руб. Свою вину Осипова не признает. Потерпевшими по делу проходят 76 человек, родители лицеистов. Судебный процесс стартовал летом 2019 года, он закрыт для прессы «по соображениям безопасности». Дело рассматривает судья Алексей Полняков. 

    Дело получило широкий резонанс. В публичном выступлении в Общественной палате области адвокат Людмилы Осиповой отмечал, что часть привлеченных к процессу граждан «не знают, почему их признали потерпевшими», поскольку им не причинен имущественный или моральный ущерб. Сам лицей также был признан потерпевшим. В судебном процессе его представляет новый директор Людмила Соколова. 

    Людмила Осипова возглавляла лицей № 49 с 1988 года и оставила пост летом прошлого года. Она не считает себя виновной и так комментировала ситуацию с уголовным делом: «Кто-то захотел, видимо, на мое место. Но, насколько мне видится, реальных поводов для того, чтобы меня устранить, не было», — комментировала Осипова в интервью RUGRAD.EU.