RuGrad.eu

12 апреля, 19:56
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Министерство Ступина урезает очередной заказник ради молодежного лагеря и застройки в Филинской бухте

Фото rugrad.eu

Областные власти готовятся реорганизовать государственный природный заказник регионального значения «Филино». Соответствующий проект постановления правительства области опубликован на его официальном сайте и проходит процедуру антикоррупционной экспертизы.

В частности, реорганизация будет проведена путем изменения границ и фактического сокращения площади заказника с 24,8 га до 11,92 га, то есть более чем в 2 раза. Изменения границ ООПТ были подготовлены областным министерством природных ресурсов и согласованы министром Олегом Ступиным.


Красным цветом отмечены старые границы заказника "Филино", черным - новые. Источник схемы: постановление правительства Калининградской области от 15 мая 2013 г. № 291 об образовании государственного природного заказника.


Участки, на которых был ранее частично образован заказник «Филино», с кадастровыми номерами 39:05:030502:4; 39:05:030502:5; 39:17:030001:2; 39:17:030002:17 теперь полностью имеют назначение «для размещения детско-молодежного культурно-образовательного оздоровительного центра круглогодичного использования «Балтийский Артек», а также «образование и просвещение». Отметим, что вся территория ООПТ находится в округе санитарной охраны курорта федерального значения.

Фактически будущая стройка затронет участок с номером 39:05:030502:5 площадью 363,2 тыс. кв. м между спуском к морю и старой железной дорогой, 39:17:030002:17 площадью 170 тыс. кв. м, примыкающий к воинской части, и 39:17:030001:2 площадью 52 тыс. кв. м. Общая площадь будущего детского и молодежного круглогодичного спортивно-оздоровительного центра может достигнуть 60 га. Ранее отмечалось, что новый лагерь займет в том числе площадку, где ежегодно проводится летний молодежный форум «Балтийский Артек».


Один из участков, который предназначается под будущий лагерь и сейчас частично входит в заказник "Филино". Старые границы ООПТ обозначены зеленым цветом. Новые границы - черным. Источник: Публичная кадастровая карта


Если постановление будет подписано губернатором Антоном Алихановым в текущем виде, заказник «Филино» останется только в границах рукотворных террас в Филинской бухте, при этом их западная часть, примыкающая к старой дороге из бетонных плит, будет исключена из зоны охраны. Однако, как было указано на схеме, опубликованной в презентации «Корпорации развития Калининградской области» «Инвестиционные проекты на побережье Балтийского моря», террасированный спуск к морю в Филинской бухте также частично попадает под размещение инфраструктуры будущего лагеря.


  • Заказник геологического профиля «Филино» был образован еще при губернаторе области Николае Цуканове 15 мая 2013 года на землях водного фонда и особо охраняемых территорий с целью сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (месторождений янтаря и связанных с ними элементов ландшафта), а также содействия научным организациям в проведении научно-исследовательских работ и экологического просвещения. В январе 2020 года «Филино» вошло в утвержденный минприроды перечень особо охранямых природных территорий Калининградской области. Ценность «Филино» заключается в том, что на его территории сохранились вскрытия янтареносных отложений, присутствующие на так называемом Самбийском выступе, который не был срезан Валдайским ледником.



  • Ранее в апреле «Региональное управление заказчика строительства» объявило аукцион на право разработки проекта водозаборных сооружений «Отрадное» и водовода от Светлогорска до поселка Приморье за 24,4 млн руб. Фактически новый 7-километровый водовод должен протянуться от существующего водозабора в Отрадном вдоль автодороги через Лесное в Приморье и снабжать будущий детский круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь (бывший «Балтартек»).

  • Это не первый заказник в Калининградской области, территорией которого в большинстве своем приходится жертвовать ради осуществления различных инфраструктурных и рекреационных проектов на побережье. Так, в ноябре 2018 года губернатор Антон Алиханов урезал природный заказник «Пионерское» ради строительства дороги к терминалу в Пионерском и будущей «IT-деревне» рядом с поселком Зори под Светлогорском. Его площадь была радикально сокращена с 328,1 га до 47 га.

  • В настоящее время региональные власти готовят изменения в ПЗЗ Светлогорского городского округа, которые позволят перевести в зону жилья и санаториев 47,5 га земли между Отрадным и Лесным в 100 метрах от моря, в том числе часть заповедного массива под названием Варникенский лес.