RuGrad.eu

04 декабря, 01:47
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

«Будем прирастать»

Фото gov39.ru

По состоянию на утро 9 мая 2020 года в Калининградской области, по данным регионального штаба по контролю за распространением коронавирусной инфекции, на наличие вируса было обследовано около 26,2 тыс. человек. Если соотнести эту цифру с численностью населения региона, можно условно считать, что на COVID-19 проверили каждого 40-го калининградца.

Отметку в 1000 обследованных регион преодолел еще 18 марта, когда было официально подтверждено лишь 5 случаев заражения. В марте число прошедших тестирование увеличивалось разными темпами, средний ежедневный прирост составил около 130 человек в день. В апреле, когда одна из лабораторий в регионе получила статус референс-центра, этот показатель достиг 461 человека в сутки, в первую неделю мая — около 928. 

Как пояснила на брифинге в пятницу, 8 мая, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, власти специально стараются нарастить количество тестирований до 700–1000 человек в сутки. При этом, по информации главного санитарного врача области, анализ на COVID-19 прошли уже свыше 26,5 тыс. калининградцев. Проводят его в 5 лабораториях, включая одну частную. Тесты же в основном берутся у людей с симптомами, у контактировавших с больными и у медицинских работников.

По статистике в марте коронавирус обнаруживался у 0,3 % обследованных, в апреле — у 2,5 %, в начале мая — у 3,7 %. При этом динамика по выявленным случаям заражения связана не только с ростом числа взятых тестов. «Это зависит от того, сколько материала поступило на лабораторные исследования и круг каких лиц мы обследуем», — уточнила Елена Бабура. Так, на резкое увеличение подтвержденных заболеваний повлиял очаг, выявленный в Калининградской областной клинической больнице. «Мы обследовали максимальное количество контактных и среди сотрудников, и среди пациентов. Это делается потому, что, чем раньше мы выявляем бессимптомные формы заболевания, тем быстрее мы локализуем очаг инфекции», — пояснила глава регионального Роспотребнадзора.

Елена Бабура отказалась от оптимистичных прогнозов, отметив, что увеличение случаев заражения COVID-19 в Калининградской области в ближайшее время продолжится. «Пока мы, к сожалению, видим, что в структуре клинических форм заболеваний у нас подрастает количество внебольничных пневмоний. Это говорит о том, что эпидемическая ситуация по-прежнему развивается. И количество тестирований в Калининградской области, к сожалению, не такое большое, чтобы сказать, что мы выявили все формы бессимптомного носительства коронавирусной инфекции», — заявила она.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь