RuGrad.eu

20 января, 15:11
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

Россельхознадзор подтвердил факт несанкционированного расширения свалки в Ельняках

Фото: "Зеленый фонд"

Региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору подтвердило факт несанкционированного расширения мусорного полигона в поселке Ельняки Гвардейского района. Об этом сообщается в официальном ответе ведомства в адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фонд», активисты которой ранее обнаружили незаконное увеличение площади свалки и обратились в Россельхознадзор и Росреестр.

Сам полигон занимает участок с номером 39:02:340004:57 площадью около 43 тыс. кв. м. В ходе выезда в Гвардейский городской округ 16 апреля инспекторы земельного надзора установили, что граничащий со свалкой земельный участок с кадастровым номером 39:02:340004:45 вспахан и с северо-востока от полигона повсеместно захламлен отходами ТБО, пластиком и полиэтиленом. Кроме того, специалисты Россельхознадзора обнаружили две выемки грунта с прилегающими насыпями. В географических точках с координатами 54.6098172 21.157683 и 54.609965 21.157495 за границами полигона с юго-западной стороны на участке 39:02:000000:1447содержалось «жидкое вещество темно-коричневого, черного цвета» неизвестного происхождения. Таким образом, Россельхознадзор установил факт расширения полигона ТБО за счет смежных земельных участков без разрешительных документов.



В настоящее время региональный Россельхознадзор перенаправил обращение в управление Росреестра по Калининградской области для рассмотрения по существу, так как именно это ведомство уполномочено осуществлять государственный земельный надзор.

По мнению председателя «Зеленого фонда» Олега Иванова, менеджмент МУП «Радуга», которое эксплуатирует полигон в Ельняках, незаконно увеличил площадь свалки точно так же, как и госпредприятие «ЕСОО» в случае с расширением мусорного полигона в Круглово.

«Мы изучаем вопрос превышения лимитов на размещение отходов и будем инициировать отзыв лицензии у «Радуги», а также обратимся к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой исключить свалку в Ельняках из государственного реестра объектов размещения отходов в связи с грубыми систематическими нарушениями требований лицензии и природоохранного законодательства», — отметил Олег Иванов.

  • В середине апреля на свалке ТКО «Ельняки» произошло возгорание, сообщали активисты «Зеленого фронта». 






  • Свалка в Ельняках — один из двух легальных полигонов для бытовых отходов на западе Калининградской области, помимо Круглово. Другие действующие полигоны находятся только на востоке региона: в поселках Барсуковка Неманского городского округа и Жаворонково Гусевского городского округа. К 2022 году «Круглово» и «Ельняки» должны быть закрыты.


    В январе RUGRAD.EU сообщал, что Гвардейскому МУП «Радуга» добавили 51 млн руб. на захоронение отходов в Ельняках. В 2019 году «Радуга» получила аналогичный контракт ценой в 85,2 млн руб. В июле прошлого года директор полигона Виталий Руткаускас получил представление прокуратуры за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

  • Ранее сообщалось о готовящемся расширении площади полигона в Круглово за счет участка с кадастровым номером 39:05:030620:13 площадью 4,6 га. Однако позднее министр природных ресурсов Олег Ступин прокомментировал, что свалочные массы уже «действительно вышли за пределы основного тела полигона», но при этом «сложно сказать, когда это произошло». Прилегающая к Круглово земля принадлежит правительству и изначально предназначалась для расширения свалки.