RuGrad.eu

18 января, 20:34
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Региональные власти продлили режим самоизоляции до 12 мая

Фото rugrad.eu

Региональные власти изменили решение о сроках смягчения режима самоизоляции. Он продлен до 11 мая включительно. Соответствующее решение было принято по итогам выступления президента РФ Владимира Путина 28 апреля, сообщили в пресс-службе правительства области. Первым днем, когда жители региона смогут вернуться к нормальному режиму работы, станет 12 мая. До этого момента в регионе также сохранится справочная система с целью ограничения перемещений жителей области.

Запланированные ранее меры смягчения режима самоизоляции с 29 апреля коснутся только ряда магазинов непродовольственных товаров. Разрешено открыться тем из них, которые расположены в отдельно стоящих зданиях или на цокольных этажах и имеют собственный вход с улицы, уточнили в пресс-службе. Все магазины должны четко соблюдать меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции: иметь средства защиты для сотрудников и обеспечивать социальную дистанцию между клиентами и персоналом. 

Как пояснил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков, разрешение выйти на работу с завтрашнего дня получат не только магазины в отдельных зданиях, но и торговые точки, у которых есть свой отдельный вход в цоколе. В частности, из его слов следует, что работу смогут начать магазины, которые располагаются на первых этажах жилых домов, но имеют отдельный вход. «Если у тебя отдельный вход и ты заходишь не через подъезд, то ты, конечно же, сможешь открыться. Но на тебе лежит обязанность по обеспечению требований Роспотребнадзора, которые были прописаны в последнем постановлении, где есть нормирование по количеству посетителей, санобработке и так далее», — рассказал Лысков. 

Торгово-развлекательные центры, парикмахерские и салоны красоты остаются закрытыми ориентировочно до 12 мая, если позволит эпидемиологическая ситуация и не появится новых ограничивающих федеральных нормативных актов. 

Ранее сегодня глава государства Владимир Путин заявил, что в России необходимо продлить нерабочие дни, включительно до 11 мая, сюда входят праздничные дни и 6-8 мая. К этому времени Роспотребнадзор и Минздрав должны утвердить план постепенного смягчения ограничительных мер и довести его до субъектов. При этом, по словам президента, в каждом регионе власти имеют право действовать сообразно актуальной ситуации с распространением коронавируса. 

  • На минувшей неделе губернатор Антон Алиханов анонсировал ослабление режима повышенной готовности, но подчеркивал, что решение будет зависеть как от действий федеральных властей, так и от эпидемиологической обстановки на территории региона. Он отмечал, что все изменения  «могут быть отыграны обратно», если в регионе будет зафиксирована резкая вспышка заболевания.

  • По состоянию на вторник, 28 апреля, число подтвержденных случаев заболевания в регионе выросло до 303.