RuGrad.eu

16 января, 03:36
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Алиханов не видит смысла концентрировать все аппараты ИВЛ в «ковидных больницах»

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов не видит смысла концентрировать все аппараты ИВЛ, которые есть в области, в медучреждениях, занимающихся лечением COVID-19. На противодействии новой коронавирусной инфекции в регионе специализируются 4 медицинских учреждения: «Городская станция скорой медицинской помощи», «Центральная городская клиническая больница», «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и «Инфекционная больница Калининградской области».

Во время брифинга на минувшей неделе глава региона опроверг информацию о том, что аппараты искусственной вентиляции легких вывозятся в эти медучреждения из других больниц.

«Смысла в этом большого я не вижу. Мы — небольшой регион. ИВЛ — это аппарат розеточный. Вынули из розетки, загрузили, довезли, вставили в розетку, и он работает. Это не что-то, что нужно долго монтировать», — заявил губернатор.

Антон Алиханов подчеркнул, что своя опасность есть и в ситуации, когда все аппараты ИВЛ сконцентрированы в ограниченном количестве медучреждений. «Если вдруг я бы переместил все ИВЛы в эти больницы, а у нас произошла бы какая-то авария или ситуация, которая потребовала бы этих в ИВЛов условно в Озерске, Нестерове или Краснознаменске, а у нас там их нет, то это может привести к печальным последствиям», — подчеркнул Алиханов, добавив,что если «возникнет острая необходимость», то аппараты будут перемещаться в лечебные учреждения, которые ориентированы на лечение COVID-19.

«Сейчас такой необходимости нет и, надеюсь, не появится за счет того, что мы везем новые аппараты ИВЛ: 5 за счет регионального бюджета, 8 — за счет поставок из Минпромторга. И вот еще 500 млн мы выделили: там в том числе и ИВЛ, и другие аппараты для поддержания кислорода у больных», — подчеркнул Алиханов.

В «ковидовских» больницах, по оценкам Алиханова, находится в общей сложности 59 аппаратов. «Еще 98 аппаратов находятся в целом по региону, еще 16 — в ремонте (они будут подключены в течение недели или нескольких дней). Еще дополнительные везутся», — подчеркнул губернатор.

  • Ранее Антон Алиханов отмечал, что в регионе порядка 200 аппаратов ИВЛ. «Мы обеспечены ИВЛ гораздо лучше, чем Ломбардия», — подчеркивал губернатор.

  • Пока что случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией не были зафиксированы в 7 муниципалитетах: это Янтарный, Светлогорск, Гусев, Неман, Славск, Ладушкин и Мамоново (данные на 24 апреля). 75 % случаев заболевания приходятся на Калининград.