RuGrad.eu

16 января, 03:02
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Операция: «Вернуть НДС за 7 дней»

Фото rugrad.eu

По итогам первого квартала вырос спрос на банковское сопровождение операций по оперативному возмещению налога из федерального бюджета. 


Калининградский бизнес готовится отчитаться налоговикам о финансовых результатах первого квартала. Сроки подачи деклараций по страховым взносам и налогу на добавленную стоимость правительство России продлило незначительно. До 15 мая налогоплательщики должны представить отчетность по этим сборам за первый квартал. Его завершение в 2020 году совпало с началом в России нерабочих недель, установленных в связи с пандемией коронавируса. Как показывают обзоры RUGRAD.EU, второй квартал у значительной части компаний начался с падения выручки. Тем актуальнее становится вопрос о пополнении оборотных средств. Федеральные власти только анонсируют льготные кредиты для крупных компаний на эти нужды. На этом фоне калининградский бизнес стал активнее обращаться в банки с заявками на оперативное возмещение НДС, сообщили изданию источники в банковской сфере. 

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, оформить возмещение можно двумя способами: обычным, при котором налоговые органы детально изучают представленные налогоплательщиком основания, проводят заочную камеральную проверку, или заявительным. При обычном порядке расчета разница между «входящим» и «исходящим» НДС зачисляется на счет организации только в следующем квартале. Как поясняют участники рынка, это действительно длительная процедура. 

В последний год – полтора с ней не возникает особенных проблем: ФНС в значительной степени «зачистила» калининградский малый и средний бизнес от фирм-однодневок. Есть и другая хитрость: средства не обязательно будут возмещены из бюджета в натуральном виде. Если у налогоплательщика есть недоимка по другим налогам и сборам, сумма может быть направлена автоматически на их погашение. 


IMG_3491 _____________ ___________ ____________.jpg


Заявительный порядок гарантирует налогоплательщику оперативное возмещение НДС. Налоговую разницу возвращают на счет компании в течение нескольких дней. Заявительный порядок доступен для устойчиво работающих предприятий: чтобы воспользоваться им, компания должна сдать декларацию по НДС и предоставить в ФНС банковскую гарантию.

При наличии хорошего гаранта в виде банка и полного комплекта документов ФНС сначала принимает решение о возмещении НДС, казначейство переводит средства компании, а уже потом налоговая инспекция проводит камеральную проверку. 

Декларации по НДС несколько лет принимаются только в электронном виде, а с середины 2019 года предприятия могут и банковскую гарантию подавать в электронном виде. Банковский сектор открыт для крупного бизнеса для предоставления основных гарантий, но комплексное предложение по обслуживанию операций по возмещению НДС в России сейчас предлагает только Сбербанк. 

Сервис «Возмещение из бюджета налогов и акцизов» был внедрен в экосистему корпоративных продуктов Сбербанка в прошлом году. Он обеспечивает взаимодействие между налогоплательщиком, банком и ФНС в режиме онлайн по защищенным каналам связи.

При такой совместной работе банк сопровождает весь процесс подачи документов на возмещение НДС из бюджета и берет на себя функцию поручителя. Налоговая, в свою очередь, оперативно получает документы, рассматривает их и производит возврат средств в течение одной недели

Сервис уже востребован среди компаний Северо-Запада России. В Калининградской области «Возмещением из бюджета налогов и акцизов» онлайн активно пользуются агропромышленные компании и экспортеры. Изначально сервис создавался для крупного бизнеса, но может поддерживать и средние предприятия.

На период отчетной кампании по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2020 года Сбербанк сделал бесплатным сервис «Возмещение из бюджета налогов и акцизов». Клиент оплачивает только комиссию за выпуск гарантии. Формирование и передача документов на возмещение

НДС и акцизов будет осуществляться бесплатно до 31 мая 2020 года.

755657141365861.jpg«Мы понимаем, как важно сейчас бизнесу решать финансовые вопросы удаленно и оперативно. Сегодня оборотные средства можно вернуть в  кратчайшие сроки, и мы видим у клиентов востребованность этой услуги.  При отправке документов в налоговую инспекцию через личный кабинет сервиса возврат НДС производится в течение 7 дней», — рассказал управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.