RuGrad.eu

18 января, 20:26
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Янтарь из «самой крупной партии контрабанды» был легально продан на электронных торгах

Фото koblt.customs.ru

«Калининградский янтарный комбинат» подтвердил подлинность бирок на отдельных пакетах с янтарем, изъятых таможней вместе с «самой крупной за 10 лет» партией контрабанды. Как сообщили RURAD.EU в пресс-службе предприятия, речь идет о небольшой части задержанной партии в 240 кг в упаковках с наиболее ценными камнями, средней и крупной фракцией. В октябре 2019 года они были легально проданы на электронном аукционе торговой площадки АО «Биржа «Санкт-Петербург», в ноябре отгружены со складов и, по всей видимости, перепроданы далее. 

Янтарь с маркировкой, обнаруженной в контрабандной партии, был приобретен одной компанией, название которой не разглашается в интересах следствия. В ходе торгов представители данной компании купили янтарь-сырец разных фракций. 

«Почему легально приобретенный янтарь перевозился в тайнике вместе с контрабандной партией, или же просто бирки комбината были вложены в пакеты, сейчас мы можем только гадать — истинную причину установит следствие. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что в изъятых на таможне упаковках содержался янтарь определенных фракций, а именно одних из наиболее ценных — средних и крупных. Мы не исключаем, что часть янтаря определенного размера впоследствии была перекуплена у компании, которая абсолютно законно приобрела его осенью прошлого года», — сообщили в АО «Калининградский янтарный комбинат». 

Комментируя распространившиеся в социальных сетях предположения о том, что янтарь, задержанный на таможне 20 апреля, мог быть украден «на яме», то есть непосредственно при добыче из Приморского карьера комбината, в компании отметили, что за прошлый год зафиксировали 29 попыток незаконного проникновения в карьер. Для сравнения, в 2015 году таких попыток было 543. 

  • Калининградская полиция ранее сообщила о том, что янтарь, обнаруженный в тайнике фуры с рыбной продукцией, при таможенном досмотре не был добыт нелегальным способом.