RuGrad.eu

12 апреля, 19:02
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

«Содружество» опасается снижения рентабельности заводов из-за упрощения импорта сои с ГМО

Фото rugrad.eu

Группа «Содружество» обратилась к губернатору области Антону Алиханову с просьбой инициировать приостановку «губительного» постановления правительства России, упрощающего импорт соевых бобов с ГМО и продуктов их переработки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст обращения и директора «Управляющей компании «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова

В письме «Содружества» говорится о том, что с 16 апреля и до 1 января 2021 года открылись возможности для «бесконтрольного импорта продукции с ГМО», так как на этот период отменена государственная регистрация генетически модифицированных соевых бобов и шрота. По идее, постановление правительства РФ преследовало благую цель и было направлено на понижение себестоимости откорма скота и птицы в условиях дефицита соевого белка, так как себестоимость мяса на 70 % состоит из затрат на корма для сельхозживотных. Однако «Содружество» опасается, что из-за сложной и дорогой логистики до завода в Калининградской области, а также затрат на регуляторные требования себестоимость его продукции будет выше, чем у конкурентов. Например, у Аргентины, которая планирует наращивать экспорт шрота, в том числе за счет поставок в Россию. В этом случае стоимость компонентов на внутреннем российском рынке может снизиться на 20 % за счет большего количества импортеров, что будет критично для местных производителей сои и шрота при невысокой рентабельности переработки.

«Непонятно, зачем российские компании последние 10 лет инвестировали в переработку! Только у "Содружества" три крупных завода и строится еще один в Курской области», — подчеркивает Александр Шендерюк-Жидков.

Раньше государство постоянно отслеживало влияние продукции из сои с ГМО на организм человека, животных и на окружающую среду. Однако, по мнению ГК «Содружество», прежние методики, применявшиеся при одобрении ввоза ГМО, категорически устарели, так как они не включали иммунологические, аллергологические, токсикологические и другие исследования, а также по биобезопасности. В итоге не представляется возможным оценить влияние таких кормов на сельскохозяйственных животных и человека.

Вместе с тем представители Россельхознадзора отмечают, что разрешен ввоз тех видов продукции, которые раньше уже одобрял Россельхознадзор по прежним правилам, и все импортные партии находятся под контролем.

В правительстве Калининградской области подтвердили получение письма и отметили, что губернатор Антон Алиханов поддерживает предложение «Содружества» и в ближайшее время обратится в правительство РФ с соответствующей просьбой.

  • Ранее руководитель «УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков в беседе с RUGRAD.EU отмечал, что на внутреннем российском рынке в текущей экономической ситуации 2020 года уже возникли большие сложности. «У нас очень сильно вырос тариф по доставке продукции, поэтому мы не можем позитивно эту [сложившуюся в экономике] ситуацию охарактеризовать. Мы испытываем определенные сложности. Тариф на доставку вырос на 10 %», — говорил представитель компании.

  • В марте этого года ООО «Управляющая компания «Содружество» вошло в обновленный перечень системообразующих предприятий РФ. Это позволяет получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам и рефинансированию долгов. Системообразующие предприятия могут рассчитывать на субсидии, которые предусмотрены законодательством РФ на налоговые льготы и льготы по иным обязательным платежам.

  • Из-за падения поставок российского зерна общий экспорт продукции группы компаний «Содружество» в 2019 году снизился почти на 7 %, составив более 1,1 млрд долларов. При этом показатели экспорта продукции собственной переработки ГК «Содружество» существенно выросли. На 2020 год группа анонсировала строительство второго, более крупного, завода белковых концентратов (SPC). Эта продукция экспортируется «Содружеством» на международные рынки, в основном в страны Скандинавии, и является основой кормов, в том числе для норвежского лосося.