RuGrad.eu

19 января, 17:46
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

В калининградских обсерваторах заканчиваются места

"Янтарный берег", Фото yantarbereg.ru

В Калининградской области заканчиваются свободные места в обсерваторах. Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил в пятницу, 24 апреля. В настоящий момент эти функции выполняют 3 учреждения: детский оздоровительный лагерь «Спутник» в Неманском городском округе, социально-оздоровительный центр «Мечта» в Отрадном и «Паруса надежды» в Светлогорске.

«Они уже близки к заполнению», — прокомментировал ситуацию Антон Алиханов.

Четвертым  учреждением, которое будет использоваться для обсервации, станет санаторий «Янтарный берег» в Светлогорске (принадлежит Калининградскому областному объединению организаций профсоюзов). Губернатор подчеркнул, что санаторий станет последним учреждением, которое региональные власти планируют задействовать для данных целей. «Я думаю, мы "Янтарным берегом" будем ограничиваться. Когда и он подойдет к полному заполнению, то людям ничего не будет оставаться, кроме как брать обратный билет и лететь обратно», — заявил глава региона. 

Аэропорт Храброво при этом продолжает свою работу, по словам губернатора, «в том же режиме». «В нашем понимании право самоизолироваться в домашних условиях имеют те, кто прописан в регионе, у кого есть жилье, где они постоянно проживают. Либо те, у кого есть близкие родственники. Третье — если у вас здесь есть недвижимость, но вы не прописаны в ней, но имеете право собственности. Тоже можете самоизолироваться в этих помещениях. [Люди] не могут самоизолироваться в снятых апарт-отелях или снятых квартирах: они должны отправляться в обсерватор», — рассказал глава региона.

Алиханов отметил, что граждане, которые не могут выдержать условия содержания в обсерваторе, имеют право купить билет и уехать обратно. «У нас были случаи, когда 2 гражданина США были помещены в обсерватор. Но, поняв через 2 дня, что это не курорт: оттуда никуда не выпускают и охрана по периметру, — попросились обратно и купили билеты», — рассказал губернатор, отметив, что эти два человека территорию Калининградской области покинули. 

  • По состоянию на 26 апреля в Калининградской области было зафиксировано 236 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 59 человек выздоровели, 3 случая окончились летальным исходом.

  • С 20 апреля в регионе введена обязательная обсервация для лиц, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. В изоляции они должны провести 14 дней. По оценкам региональных властей, в регион ежедневно прибывает до 500 человек из других городов России. Однако власти сделали исключение для некоторых категорий лиц: в частности, изоляции смогут избежать граждане, которые были приглашены губернатором либо вице-премьерами областного правительства для решения неотложных вопросов.

  • Ранее сообщалось, что на изоляции граждан, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга, планируют заработать калининградские отели.