RuGrad.eu

04 декабря, 04:47
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Торговле прописали «масочный режим»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области опубликовало новую редакцию постановления о правилах режима повышенной готовности на территории региона. Согласно документу, в регионе с 29 апреля (именно с этого дня пункты постановления вступают в силу) смогут начать работу торговые центры. Однако для них предусмотрены достаточно существенные ограничения. В частности, в будние дни они будут открыты с 10:00 до 18:00. В выходные и праздники ТЦ должны быть закрыты.

Что касается точек торговли непродовольственными товарами, то перед открытием в них должна быть проведена уборка с использованием дезинфицирующих средств. Перед началом каждой рабочей смены вводится так называемый входной фильтр: бесконтактный контроль температуры и отстранение работника в случае, если у него повышенная температура или есть признаки заражения респираторной инфекцией. 

На входе в торговые объекты должны быть организованы места для обработки рук антисептиками, а пускать будут только тех покупателей, у которых есть маски и перчатки.

Есть и существенные ограничения по количеству покупателей, которые могут единовременно находиться внутри магазина: не более 1 человека на 50 кв. м. В случае если площадь торгового объекта меньше 50 кв. м, то он сможет принимать не более 1 покупателя единовременно. На объектах необходимо будет соблюдать правила социального дистанцирования. Речь в том числе идет об ограничении перемещений работников во время обеденного перерыва.

Работникам запрещается принимать пищу на рабочем месте (такое требование выдвигало региональное управление Роспотребнадзора). Фактически это обязывает работодателя предусмотреть для сотрудников специальные места для приема пищи (с раковиной и дозатором для обработки антисептиком).

Кроме того, предприниматели должны будут обеспечить наемный персонал средствами индивидуальной защиты: маской (ее необходимо менять каждые 3 часа) и перчатками. Предприниматели должны обеспечить 5-дневный запас средств индивидуальной защиты, а также дезинфицирующих средств.

Все контактные поверхности должны обрабатываться дезинфицирующими средствами после завершения обслуживания каждого клиента на кассе, а помещение должно проветриваться каждые 2 часа. В постановлении также прописано обеззараживание воздуха.

Лица из так называемых групп риска (старше 65 лет, граждане с хроническими заболеваниями и другие) на рабочие места не допускаются — для них продлевается режим самоизоляции.

Работа салонов красоты и парикмахерских всё еще ограничена до 3 мая. Для них также будут предусмотрены серьезные ограничения, касающиеся правил работы: «входной фильтр», обслуживание только по предварительной записи с интервалом не менее 20 минут между клиентами, оказание услуг в отдельном кабинете и др.

В новой редакции постановления появился термин «масочный режим», который обязаны соблюдать граждане. В частности, маску необходимо носить в общественном транспорте и на остановках. Также маски необходимо носить при посещении объектов торговли, аптек и других общественных мест.

На территории области по-прежнему запрещено проведение развлекательных и культурных мероприятий. Не предусмотрено послаблений для сектора общепита: работать по-прежнему могут только кафе и столовые, которые обеспечивают питанием работников организаций. Запрещено работать ночным клубам, зоопаркам, кинотеатрам, фитнес-центрам и другим объектам развлекательной инфраструктуры. По-прежнему приостановлено предоставление государственных услуг в помещениях органов исполнительной власти (за исключением тех услуг, которые могут оказываться только в этих помещениях и с условием предварительной записи). Под запретом фактически находится работа гостиниц в прибрежной зоне. Бани, SPA-салоны, сауны, солярии и массажные кабинеты не смогут возобновить работу. Срок, когда они смогут открыться, в постановлении не указан.

До 1 июня запрещена регистрация свадеб в торжественной обстановке. Курение кальянов в общественных местах остается под запретом до 17 мая.

  • Губернатор Антон Алиханов подчеркивал, что ослабление режима повышенной готовности зависит как от действий федеральных властей, так и от эпидемиологической обстановки на территории региона. Он отмечал, что все изменения  «могут быть отыграны обратно», если в регионе будет зафиксирована резкая вспышка заболевания.




Комментарии

Игорь Макеев
Вроде бы, все правильно?
Игорь Макеев
Я бы, с целью социально-оздоровительной рекламы, и манекены с масками выставлял.
creedence slade
Разумные требования.Будут ли они выполнятся в реале?Надеюсь,что да.Вопрос  по маскам остается.Где их взять в таком количестве?На одного работника необходимо иметь постоянно в наличии минимум 20 штук,в реале на два продавца 40 защитных масок,которых попрежнему в аптеках трудно найти.Кто-то нехило заработает на этих масках...
Цитата
Кроме того, предприниматели должны будут обеспечить наемный персонал средствами индивидуальной защиты: маской (ее необходимо менять каждые 3 часа) и перчатками. Предприниматели должны обеспечить 5-дневный запас средств индивидуальной защиты, а также дезинфицирующих средств.
Игорь Макеев
Надеюсь, что 40 и даже большее количество масок на одного продавца - вполне решаемая проблема, если, разумеется, хозяин торговой точки и сам продавец хочет зарабатывать и получать свои денежки?
Игорь Макеев
Модератор - тоже человек и ему как и всем нужно спать, вероятно...
creedence slade
Австрия.Перед входом в магазин посетителям бесплатно выдают защитные маски
https://youtu.be/-nxyhncwYwA
AVOV56 AVOV56
Цитата
creedence slade пишет:
Австрия.Перед входом в магазин посетителям бесплатно выдают защитные маски
[URL=https://youtu.be/-nxyhncwYwA]https://youtu.be/-nxyhncwYwA[/URL]
Ну мы же не в Италии живем,туда Путин бесплатно отправит маски,там у господ виллы,виноградники,счета кое у кого в банке Ватикана?
Flash
Правительство РФ планирует продление прежнего режима до 12 мая. А.А.Алиханов тоже продлит, отменив данное решение.  
creedence slade
Цитата
Flash написал:
Правительство РФ планирует продление прежнего режима до 12 мая. А.А.Алиханов тоже продлит, отменив данное решение.  
Думаете,своё(Алиханова) решение не было согласовано с АП? :)
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3900202004240002?index=22&rangeSize=1
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь