RuGrad.eu

08 августа, 15:24
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Алиханов свел акцию протеста на швейной фабрике к конфликту двух бизнесменов

Производственный комплекс на Аллее Смелых, 31. Фото 2gis.ru

Губернатор Антон Алиханов прокомментировал стихийный пикет, который произошел 20 апреля на промышленной площадке предприятия «ТУП-Калининград» на Аллее Смелых в областном центре. Как сообщал портал «Новый Калининград», в акции приняли участие 70 работников швейного предприятия. Предприятие вынуждено было прекратить работу до 12 апреля из-за запрета областных властей и, как следствие, не смогло заплатить арендодателю аванс за апрель. В результате 10 апреля в помещениях «ТУП-Калининград» было отключено электричество. После того, как власти сделали послабления в правилах режима повышенной готовности и у швейного предприятия появились юридические основания для возобновления работы, часть долга по аренде была выплачена. Менеджмент компании обещал рассчитаться по аренде до конца апреля, но 20 числа арендодатель снова выключил электричество. Это и послужило поводом для стихийной акции протеста. При этом в случае, если «ТУП -Калининград» прекратит функционировать, без работы могут остаться порядка 200 человек.

Антон Алиханов во время брифинга назвал ситуацию «личными взаимоотношениями» генерального директора «ТУП-Калининград» и вице-президента Ассоциации иностранных инвесторов Андре Келера. Ранее упоминалось, что производственной площадкой на Аллее Смелых, 31 владеет компания «Лэндис Трэйдинг Калининград» (она предоставляла его в качестве залога по банковскому кредиту). Ее президентом является Келер, учредителями компании выступают Кристина Сорокина, ООО «Капелла» (принадлежит Сорокиной) и багамская торговая компания Landis Trading Corp.

«Это долг, о котором шла речь, возник не сейчас. Он имеет более давние корни, если можно так сказать… Вызван он тем, что там несколько предприятий располагаются. Энергетически они решили уйти с котельной и начали топить свое помещение кондиционерами, и энергетика в целом по комплексу не тянула. Поэтому им сказали: «Ребята, отключаем вам свет, потому что вы мешаете работать всем остальным. Либо меняем схему отопления обратно», — прокомментировал свое видение конфликта хозяйствующих субъектов Алиханов, добавив, что «это была внутренняя корпоративная история».

Тем не менее, губернатор подчеркнул, что власти «помогли разобраться» сторонам конфликта, которые все-таки сели за стол переговоров. Но разговаривают, по оценкам Алиханова, друг с другом «сложно».

Губернатор отметил, что гендиректор компании «ТУП-Калининград» Эдуард Шанц написал ему «за час до того, как вывели людей».

«Я с такими людьми не общаюсь. Не надо... Он просто подставляет своих же сотрудников под различные статьи за всякие несанкционированные вещи. Притом что, разобравшись потом, мы видим, что это вина менеджмента, а не людей. То есть никак не связано ни с коронавирусом, ни с чем», — заявил глава региона.

При этом, он подчеркнул, что в начале апреля Госдума приняла закон, согласно которому, арендодатели должны предоставлять отсрочки по платежам до октября. Региональные власти рассматривают возможность сделать вычет по налогу на имущество для тех арендодателей, кто согласился дать арендные каникулы своим арендаторам. «В размере 50 % от объема скидки, которая получилась благодаря этому снижению», — сказал Алиханов.

  • «ТУП-Калининград» зарегистрирована по адресу Аллея Смелых, 31а. Ранее компания называлась «Граммер-Калининград». Ее генеральным директором является Эдуард Шанц, а учредителем — немецкая компания «Туп Рус Фервальтунгсгезельшафт Мбх». Выручка «ТУП-Калининград» по итогам 2018 года составила 142,1 млн руб. 

  • В ноябре прошлого года коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда обязала вице-президента Ассоциации иностранных инвесторов региона Андре Келера расплатиться по долгам своей компании с правопреемником литовского банка «Луминор банк АВ». Отметим, что Арбитражный суд Калининградской области сейчас продолжает рассматривать дело о банкротстве «Лэндис Трэйдинг Калининград»: кредиторами в карточке дела указаны ЗАО «Цессия» и сам Андре Келер. По информации портала «Новый Калининград»,  «Лэндис Трэйдинг Калининград» сдавала помещения на Аллее смелых в аренду компании «Церера» (собственником так же является Кристиан Сорокина). «Церера» же передавала их в субаренду. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь