RuGrad.eu

08 августа, 03:35
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

«Залог признали "эффективным"»: Для получения льготных кредитов от правительства бизнесу придется рисковать имуществом

Фото из архива rugrad.eu

Региональные власти пока не делали оценку того ущерба, который понесла экономика Калининградской области из-за ограничительных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Губернатор Антон Алиханов исходит из позиции, что сегодняшняя ситуация напоминает кризис 2008 года. «Тогда сокращение бюджета области было порядка 10 % в плане собственных доходов», — заявил глава региона на брифинге, добавив, что некоторые губернаторы из других регионов оценивают потери в 25–30 %. Но, по мнению Алиханова, пока точную оценку для Калининградской области дать невозможно.

На ликвидацию кризисных явлений в экономике, по его словам, в общей сложности зарезервировано около 1 млрд руб. Эту сумму планируется увеличивать.

«Мы очень хорошо работали в последние годы. У нас всё нормально было с государственными финансами и всё позитивно было. Сейчас будет не так позитивно. Но будем кредитоваться и будем просить федеральный бюджет нас кредитовать (за счет в том числе казначейских кредитов). Мы просили увеличение сроков казначейских кредитов до 3 лет и удвоения объема кредитования», — рассказал Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что считает инструменты, которые предложило для поддержки бизнеса региональное правительство (речь идет о прямых субсидиях для микропредприятий и кредитов под 0,1 % для малого бизнеса) «эффективными».

«Налоговые льготы — это, конечно, хорошо. Но в условиях, когда налоги сейчас можно и нужно платить, но не обязательно: сроки уплаты перенесены практически по всем налогам и по нашим, региональным, тоже будет соответствующее постановление. Исходим из того, что "живые деньги" нужны. Идет серьезное сжатие спроса, потому что все дома сидели 4 недели. Если всё будет нормально, то с середины следующей недели из дома потихоньку начнем выходить, в том числе и для того, чтобы покупать что-то», — рассказал губернатор.

Падение спроса по некоторым отраслям составило около 95–97 %. «Это серьезная проблема. Считаем необходимым инъектировать деньги», — заявил Алиханов.

Ранее отельеры из прибрежной зоны жаловались на то, что не могут получить анонсированные  Алихановым кредиты под 0 %: коммерческие банки требовали справки об отсутствии налоговых задолженностей, хотя вся отрасль, по оценкам участников рынка, их к этому моменту накопила.

По словам губернатора, эта проблема была решена и соответствующие документы от бизнеса больше не требуют. «Мы встречаемся постоянно и с предпринимателями, и банкирами. Ситуация экстраординарная, документы правятся. В том числе и внутренние документы, корпоративные у банков», — заявил губернатор.

При это Алиханов подчеркнул, что в случаях льготных кредитов под 0,1 % по линии правительственного «Центра поддержки предпринимательства», от предпринимателей просят залоги.

«Это деньги налогоплательщиков. Я не вправе ими рисковать. У меня по этим деньгам нет обеспечения ВЭБа. Мы должны чем-то их обеспечить. У всех отельеров есть, чем их обеспечить», — заявил Алиханов.

При этом губернатор считает, что в беспроцентном кредите от банков не требуют залоги с отельеров, поскольку у банков есть обеспечение от ВЭБа. 

  • О том, что у отельеров требуют залоги, чтобы получить беспроцентные кредиты, рассказывал владелец светлогорского отеля «Дом сказочника» Борис Бартфельд.  «Беспроцентный кредит, о котором речь идет, — что-то не очень получается с этим. Во-вторых, каким образом их отдавать? Банки просят залоги, будут здания отнимать?» — рассказывал он. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь