RuGrad.eu

12 августа, 20:31
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Калининградским госслужащим «добавили» три месяца на подачу деклараций

Фото rugrad.eu

Калининградская областная Дума поддержала региональный законопроект о продлении срока декларационной кампании 2020 года. Государственным служащим региона, в соответствии с указом президента России, разрешено предоставлять сведения о доходах и обязательствах имущественного характера за 2019 год вплоть до 1 августа. По действующему законодательству управленцы должны были сдать декларации до 30 апреля, а депутаты всех уровней — до 1 апреля. 

Калининградская областная Дума и городской совет депутатов Калининграда уже отчитались о доходах, их декларации опубликованы. Таким образом, отсрочка в регионе касается главным образом чиновников, включая членов правительства и губернатора. Те из них, кто уже отдал в соответствующие управления свои декларации, смогут внести в них изменения в случае необходимости до конца июля, предположил председатель бюджетного комитета областной Думы Валерий Фролов перед голосованием по этому законопроекту на внеочередном заседании парламента 24 апреля.

«Многие организации перестали ритмично работать, и, видимо, у госслужащих возникли сложности с получением сведений о своих доходах за какие-то периоды», — прокомментировал Фролов необходимость отсрочки по подаче деклараций.

Фактически перенос сроков дает возможность чиновникам, которые покинут госслужбу в период с апреля по август, не отчитываться о доходах и уйти из-под общественного контроля. Они окажутся не подотчетны, сообщил RUGRAD.EU Андрей Жвирблис, руководитель антикоррупционного проекта Декларатор.org, который создает единую базу данных сведений о доходах российских чиновников и депутатов. 

«Для тех, у кого срок отчетности до 30 апреля, это решение легитимно, но я не понимаю категорически, зачем это надо было делать. Я понимаю другие вещи, зачем останавливается исчисление сроков регистрации по месту жительства, почему нам запрещают выходить из дома, но почему чиновники, которые и так в полном составе ходят на работу, получили разрешение декларироваться позже, мне непонятно. Мы с вами видим, что еще один общественный механизм нарушен событиями глобального масштаба», — прокомментировал Жвирблис.

Одной из причин, по которым власти страны, а затем и субъектов, пошли на перенос завершения отчетной кампании — управление информационной повесткой на фоне негативных явлений в экономике. Такую точку зрения со ссылкой на собственные источники приводит сегодня издание «КоммерсантЪ». «Публикация деклараций, массовое обсуждение доходов вызвали бы дополнительный негатив у граждан, учитывая, что много бизнесов рушатся и много людей теряют работу», — приводит СМИ слова источника, близкого к администрации президента.

Спорным остается вопрос, распространяются ли нормы указа и нового областного закона на те категории госслужащих, которые по другим правовым актам были обязаны отчитаться о доходах за 2019 год до 1 апреля. Проект Декларатор.org запросил разъяснения в администрации президента, но ответа пока не получил. Сейчас ситуация выглядит так, будто правила игры изменены задним числом, полагает Жвирблис. 

«Если кто-то не донес документы до 1 апреля, то он уже допустил нарушение. Я считаю, что тем, кто должен был сдать документы до 30 марта, до 1 апреля, им этот закон не указ. Другое дело, что в стране самоизоляция, нерабочие дни, а вот органы власти продолжают работать в полном объеме, в чем-то нагрузка для них даже уменьшилась. Могли бы и опубликовать свои декларации уже», — прокомментировал эксперт.

Он обратил внимание, что и без нового указа президента и сопутствующих областных законов ряд государственных структур имеет право еще некоторое время не публиковать данные о доходах свои служащих. Обязательный срок между подачей декларации и ее публикацией в России исчисляется в рабочих днях. Формально в России в апреле не было ни одного такого дня. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь