RuGrad.eu

14 августа, 06:27
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Семь «чистых» муниципалитетов: карта RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Случаи новой коронавирусной инфекции в Калининградской области чаще всего выявляются среди людей трудоспособного возраста, в группах 50–64 лет и 30–49 лет. Мужчин среди заболевших несколько меньше, чем женщин, а каждый четвертый житель региона с подтвержденным тестом на коронавирус — это медицинский работник. Соответствующие данные озвучила на брифинге 23 апреля главный санитарный врач региона Елена Бабура. 

Впервые руководитель регионального управления Роспотребнадзора представила «разбивку» по количеству заболеваний в каждом из муниципалитетов. Сейчас в Калининградской области есть 7 муниципалитетов, где COVID-19 формально не проявился. Это Янтарный, Светлогорск, Гусев, Неман, Славск, Ладушкин и Мамоново. 75 % случаев зарегистрированы в Калининграде. 



Еженедельный прирост подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом в Калининградской области превышает 9 %. Это ниже, чем в среднем по России, но включает в себя случаи, когда носитель инфекции вовсе не подозревал о том, что болен. Так, лишь единицы из четырех десятков заболевших медицинских работников области имели какие-либо симптомы заболевания. 

«По пальцам, может быть, двух рук, можно сосчитать случаи, когда были какие-то проявления этого заболевания у медиков», — отметила Елена Бабура. Медицинский персонал государственных учреждений здравоохранения — в группе риска по заболеванию COVID-19, определенные работники будут еженедельно проходить тестирование на обнаружение вируса в их организме. 

Главный санитарный врач региона подтвердила, что последовательно, по мере обнаружения заболевших среди работников здравоохранения и пациентов, больницы и поликлиники будут закрываться на дезинфекцию. Такие мероприятия уже проводились в Черняховской инфекционной больнице, сейчас приостановлена работа поликлиники в Зеленоградске, в Калининградской областной клинической больнице ведется локализация очага коронавирусной инфекции. В этом медицинском учреждении подтвердилось 9 случаев заболевания среди медиков и пациентов.

«У нас будут закрываться больницы и поликлиники для проведения противоэпидемических мероприятий. И потом будут выявляться заболевшие и будут закрываться детские сады, когда мы их откроем. Не надо возводить это в высокий ранг. Это обычный процесс. Выявлен случай — проводится эпидемическое расследование, в учреждении проводится дезинфекция», — отметила Елена Бабура. 

Она не дала никаких прогнозов о том, когда ограничительные меры, связанные с обычной жизнедеятельностью людей и работой предприятий в регионе, могут быть сняты. Руководитель Роспотребнадзора настаивает на том, что сейчас всем нужно учиться жить в новых условиях, где норма — это социальное дистанцирование и регулярная дезинфекция рабочего места. А санитарное ведомство продолжает готовиться к «худшему сценарию». «Если мы к нему подготовлены, тогда можем жить в обычном режиме», — заключила Елена Бабура. Что входит в худший сценарий и есть ли для него предпосылки в области, она не уточнила.

 

Текст: Мария Пустовая
Инфографика: Даниил Громаков




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь