RuGrad.eu

31 октября, 03:56
суббота
$79,33
+ 0,46
92,63
+ 0,03
20,05
+ 0,08

Калининградский нейрохирург не признал вину в смерти 15-летней школьницы

Фото rugrad.eu

Следственное управление СК РФ по Калининградской области сообщило о завершении работы по делу против калининградского нейрохирурга. Сотрудник Детской областной больницы обвиняется по двум статьям уголовного кодекса. Следствие считает, что действия Петра Литвиненко привели к смерти 15-летней школьницы: она получала лечение в Детской областной больнице под контролем этого специалиста, но была выписана и умерла, ожидая госпитализации в приемной Психиатрической больницы № 2. Дело получило широкую огласку в федеральных СМИ в феврале 2019 года. 

Расследование уголовного дела началось в марте прошлого года. Подозреваемым оказался нейрохирург Петр Литвиненко, заведующий профильным отделением Детской областной больницы. Сейчас врач обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права в целях его использования). 

По версии следствия, 15-летняя Ангелина Р. поступила на лечение в Детскую областную больницу 12 февраля прошлого года. Обвиняемый был лечащим врачом девочки и не в полном объеме провел ее обследование, «не учел имевшиеся предпосылки, указывающие на заболевание сердечно-сосудистой системы». «В результате девочке был поставлен неправильный диагноз, связанный с психическим расстройством», — говорится в сообщении пресс-службы СКР. Позже врач оформил документы о выписке ребенка и «организовал перевод несовершеннолетней в тяжелом состоянии, в психиатрическое лечебное учреждение, не имеющее детской реанимации. При этом, полагают в СКР, врач «подделал подпись заведующего отделением». В результате, не получив необходимой медицинской помощи, несовершеннолетняя умерла в этот же день в приемном покое психиатрического стационара». По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти ребенка явилась острая сердечная недостаточность. 

Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело в картотеке Центрального районного суда пока не зарегистрировано. 

Петр Литвиненко не признал свою вину. Его представитель отказался комментировать дело без разрешения доверителя. 

По информации RUGRAD.EU, в прокуратуру области были направлены обращения о проведении проверки по факту распространения в средствах массовой информации пристрастных данных о деле Ангелины Р. и степени участия в нем доктора Литвиненко. 

  • Министерство здравоохранения Калининградской области неоднократно сообщало о Петре Литвиненко как об уникальном специалисте-нейрохирурге. Он прибыл на работу в Калининград в 2017 году, ранее работал в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь