RuGrad.eu

24 октября, 09:13
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16

Грузооборот порта Калининград снизился на 10 %, перевалка сахара полностью прекратилась

Фото rugrad.eu

За I квартал 2020 года грузооборот порта Калининград снизился на 10 %. Всего в Калининградском. Светловском, Балтийском грузовых районах, а также Пионерском было принято и отправлено 2,69 млн тонн. Годом ранее этот показатель превышал 3 млн тонн различных грузов. Соответствующие данные публикует Администрация морских портов Балтийского моря.

Перевалка сахара через порт Калининград в I квартале полностью прекратилась. Это связано с тем, что с 1 января 2020 года сахар был включен в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной экономической зоны в регионе. Вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), согласно которому импортируемый сахар будет облагаться таможенными пошлинами. Для сравнения, в 2019 году за тот же период было перегружено около 3,5 тыс. тонн этого продукта.

Продолжается падение показателей перевалки зерна — 54 %. За три месяца было перевезено 112 тыс. тонн вместо 246 тыс. тонн. Это по-прежнему наиболее существенное снижение среди всех категорий грузов в калининградской гавани. В целом по категории насыпных грузов снижение было зафиксировано на уровне 12 % — с 1 млн тонн до 824,1 тыс. тонн.

На втором месте — падение на 50 % в перевалке угля и кокса. Вместо 283,9 тыс. тонн в грузовые районы порта Калининград поступило и было перевезено 141,2 тыс. тонн угля и кокса. Отметим, что за 2019 год было зафиксировано падение в данной категории грузов на уровне 28 %. В целом по навалочным грузам общее снижение с января текущего года достигло 36 % (до 284,6 тыс. тонн).

На третьем месте — снижение в категории пищевых грузов (– 26 %). В I квартале 2019 года их было перевалено более 210 тыс. тонн, а в текущем году — лишь 156,7 тыс. тонн.

На 13 % снизилась перевалка химических грузов (12,5 тыс. тонн), на 8 % — металлолома (36,8 тыс. тонн), на 6 % — нефти (152,8 тыс. тонн), на 3 % — черных металлов (206,2 тыс. тонн). В целом перевалка генеральных грузов упала на 2 % (до 329,4 тыс. тонн).

Однако наряду с этим практически полностью восстановились к уровню первого квартала прошлого года грузоперевозки на паромах (– 1 %). С января по март паромные линии в гаванях Калининграда обслужили 242,5 тыс. тонн грузов. А вот контейнерная перевалка снизилась сразу на 10 %. Вместо 293,6 тыс. тонн в гаванях Калининграда было перегружено 263 тыс. тонн. Количество TEU упало с 65,7 тыс. штук до 58,6 тыс.

При этом осталась на прежнем уровне перевалка рыбы и рыбопродуктов в категории рефрижераторных грузов (20,2 тыс. тонн).

Рост в I квартале наблюдался в категориях лесных грузов (+ 20 %, 13,6 тыс. тонн) и наливных грузов (+ 10 %, 735,5 тыс. тонн). Наиболее существенное увеличение объемов было зафиксировано при перевалке нефтепродуктов (+ 46 %, 413,5 тыс. тонн). Кроме того, на 71 % выросла перевалка руды (до 7,7 тыс. тонн).

  • Из-за введения пошлин на сахар областные производители кондитерских изделий опасались, что производство шоколада и других сладостей в регионе станет просто нерентабельным и им придется закрывать предприятие, что означает сокращение не менее 2000 рабочих мест и «схлопывание» сопутствующих отраслей. Несколько предприятий кондитерской отрасли, а именно группа компаний «Прусс Групп» (бренд «Поматти») кондитерская фабрика «Шоколатье», «Компания Шоколандия», «Балтийский шоколад» и «Ажур», зарегистрировались в качестве резидентов Калининградской ОЭЗ. Некоторые проходят процедуру банкротства, как, например, «Фабрика шоколадных масс».

  • В августе – сентябре 2019 года ГК «Содружество» ужесточила требования к закупаемому зерну, сославшись на Россельхознадзор, и перестала закупать зерно на экспорт у местных производителей. Надзорное ведомство предложило ГК диверсифицировать экспортные потоки, а бизнес-сообществу региона посоветовало обратиться в АО «Объединенная зерновая компания» для экспорта урожая через его «дочку» — АО «Портовый элеватор». По словам директора «Управляющей компании «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова, падение перевалки зерна в гаванях Калининграда в минувшем году было связано с экспортом российского зерна, к которому у Россельхознадзора возникли претензии по части соответствия фитосанитарным требованиям.

  • Снижение суммарного грузооборота калининградских портов продолжается шестой год подряд. К примеру, в первом полугодии 2019 года падение грузооборота в порту Калининград фиксировалось на уровне 19 %. Наибольшее падение отмечалось в секторе перевалки нефтепродуктов (– 60 %). По итогам 2019 года снижение по общему грузообороту в гаванях Калининграда достигло 21 %.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь