RuGrad.eu

14 августа, 05:27
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Бизнес-омбудсмен: Самая востребованная мера поддержки в регионе — прямая субсидия для микробизнеса

Фото из архива rugrad.eu

В четверг, 16 апреля, на онлайн-совещании с уполномоченными по правам предпринимателей российских регионов одним из главных стал вопрос необоснованности сегрегации по отраслям экономики. Речь шла о том, что даже несмотря на то, что список пострадавших отраслей на данный момент расширили с первоначальных 9 до 22, охватить все предприятия, потенциально пострадавшие от пандемии, таким образом невозможно. Было отмечено, что главным экономическим критерием должен быть уровень падения выручки с момента введения ограничительных мер. 

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой, меры господдержки необходимо расширить вне зависимости от отраслевой принадлежности. «Наконец, боль бизнеса была услышана, и в список наиболее пострадавших отраслей добавили торговлю непродовольственными товарами. Но такой «отраслевой» метод поддержки всё равно очень точечный. Я внесла предложение, чтобы одним из критериев оказания помощи стал уровень значительного падения дохода с момента введения коронавирусных ограничений, к примеру, в процентах от докризисного уровня выручки. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал это предложение, дополнив его необходимостью включить еще один критерий — сохранение предприятиями рабочих мест до 90 %. Кроме этого, от имени института бизнес-омбудсмена будут подготовлены новые механизмы по снижению фискальной нагрузки и много предложений в части прямой помощи бизнесу. Именно микробизнес сейчас необходимо поддерживать прямыми субсидиями с условиями по сохранению занятости, а не только кредитными обязательствами. Но и дешевые долгие кредитные деньги также необходимы как для малых и средних, так и крупных предприятий», — прокомментировала бизнес-омбудсмен.

На минвушей неделе в региональный аппарат уполномоченного поступило более 60 обращений. С начала карантина обратились около 200 предпринимателей. Для сравнения, за весь 2019 год их было всего 300. Большое число поступивших обращений идет от предприятий, не включенных в список пострадавших отраслей. 

«Последние обращения были от медицинских кабинетов, коллективное обращение от Ассоциации пластических хирургов. Их отрасль оказалась в плачевном состоянии, так как нет ни возможности работать, ни доступа к поддержке. Но даже те предприятия, которым разрешили работать, жалуются на отсутствие клиентов в виду ограничений по самоизоляции. На мой взгляд, господдержка должна быть расширена в части ее адресатов. Появилась информация, что министр экономики РФ Максим Решетников предложил расширить список получателей субсидий на зарплаты и на крупный бизнес, им также необходимо сохранять численность работников и выплачивать зарплаты», — уточнила Светлана Нижегородова. 

На сегодняшний день самой востребованной мерой поддержки у регионального микробизнеса стала прямая региональная субсидия от 15 до 100 тыс. руб. Это точечная поддержка индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, но только тех, у кого среднесписочная численность работников не превышает 15 человек. Получить поддержку можно через Центр занятости, а использовать денежные средства — на уплату аренды при наличии договора или же на частичную выплату заработной платы сотрудникам, находящимся в штате. 

«Очень многие предприниматели подают заявки на прямые субсидии для микробизнеса. Сейчас это самая востребованная мера. Уже несколько раз звонили предприниматели и спрашивали, как подать заявление и до какого срока, потому что телефон Центра занятости перегружен, занят постоянно. Время пока есть, подать заявление необходимо до 1 июля 2020 года. По федеральным мерам поддержки в форме прямых субсидий бизнесу, анонсированными президентом РФ, мы ждем конкретных решений. Пока нет нормативно-правовых актов», — добавила Светлана Нижегородова.

  • Принятые региональными властями прямые субсидии для микробизнеса не могут превышать 100 тыс. руб. для одного юридического лица. В перечень получателей включены общепит, гостиницы и туриндустрия. 






Комментарии

Игорь Владимирович
На хрена вы, пластические хирурги, вообще нужны?
И уж вовсе не нужны тогда, когда время военное.
Хватит уже дербанить бюджет! Он не для вас.  
Макеев Игорь
Поддерживаю предыдущий комментарий.
fox
Поддерживаю! Для этого государства не только пластические хирурги не нужны, вообще никто не нужен! Достаточно пару миллионов рабов, обслуживающих нефтедобычу, остальное они купят за деньги!
creedence slade
Почему-то в штатах пошли по пути выплаты по 1200 $/чел.тем,кто в течении года платил налоги в казну ,не взирая на то,гражданин ли он USA, или гражданин другой страны.😊
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь