RuGrad.eu

11 июля, 02:02
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Роспотребнадзор: Первая неделя самоизоляции не повлияла на эпидемический процесс в регионе

Фото rugrad.eu

Первая неделя режима обязательной самоизоляции в Калининградской области не отразилась на ходе эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции. Результат будет виден заметно позже, поскольку только инкубационный период заболевания составляет, по актуальным данным, 14 дней. Соответствующую точку зрения озвучила главный санитарный врач региона, глава управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура, общаясь с журналистами во вторник, 7 апреля.

Она уточнила, что режим самоизоляции направлен на то, чтобы ограничить распространение новой инфекции. При этом подобные меры сами по себе не являются гарантией, что новых случаев заболевания в регионе не будет. «Мы не говорим, что исключим случаи. Это невозможно. Но ограничить распространение мы можем, и можем не допустить летальных случаев и одномоментно тяжелых случаев», — уточнила главный санитарный врач.

Она обратила внимание, что при текущей ситуации самоизоляция в домашнем режиме строго рекомендована лицам старшего возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. 

«Из 48 заболевших у нас было два человека, которым потребовалась реанимационная помощь с кислородной поддержкой. Сейчас такой пациент один, и первые два человека усилиями врачей уже переведены в обычные условия. То есть мы можем и оказываем помощь, но если помощь будет оказана человеку, который имеет хронические заболевания, то с полиорганной симптоматикой будет справиться сложнее», — уточнила Елена Бабура. 

Существенный рост числа заболевших за последние сутки, по словам Бабуры, связан с изменением системы контроля результатов проб, отобранных у граждан с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Если раньше несколько последовательных проб должны были получить подтверждение референс-центра за пределами региона, то с 6 апреля результаты анализов в лаборатории Федерального бюджетного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области» считаются также подтвержденными. ФБУ получил статус референс-центра наряду с несколькими лабораториями Свердловской области, Санкт-Петербурга и Москвы. 

  • За сутки 6-7 апреля в Калининградской области выявлено 29 новых случаев заболевания COVID-19. 

    Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко ранее также комментировал, что режим самоизоляции позволяет медикам сталкиваться со случаями коронавируса не пиком, «когда все друг с другом поделятся [вирусом], … а более или менее равномерно». По его оценкам, в стационарном лечении нуждается каждый пятый заболевший коронавирусом.  




Комментарии

Макеев Игорь
Ну и слава Богу, Природе, теплой погоде и, конечно же, главному санитарному врачу Калининградской области!!! :{}  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь