RuGrad.eu

04 августа, 17:48
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

Исследование: За год число резюме на региональном рынке труда выросло на 23 %

Фото rugrad.eu

В марте 2020 года количество вакансий в Калининградской области увеличилось на 3 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба сервиса по поиску работы и сотрудников HeadHunter Северо-Запада.

В марте наиболее востребованными специалистами стали представители сферы продаж — 28 % от всех размещенных вакансий. По 12 % предложений приходится на сферу производства и IT. 11 % вакансий относится к сфере строительства и недвижимости. Доля предложений для рабочего персонала составляет 8 % от общего количества. Вакансии для медиков, фармацевтов и административного персонала занимают по 7 % рынка.

За год наибольший рост числа вакансий показали такие отрасли, как госслужба (425 %), добыча сырья (109 %), деятельность спортивных клубов и салонов красоты (58 %), туризм, гостиничный и ресторанный бизнес (48 %), а также сфера строительства и недвижимости (39 %).

Вместе с тем, число предложений для домашнего персонала упало на 41 %. Также спад произошел в области инсталляции и сервиса, где количество вакансий уменьшилось на 39 %. Доля предложений снизилась и для работников сферы страхования (36 %), банковского сектора (36 %), начинающих специалистов (30 %) и административного персонала (28 %).

Число резюме на региональном рынке труда Калининградской области увеличилось на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самый высокий прирост резюме отмечается среди сотрудников спортивных клубов и салонов красоты (105 %), работников в сфере добычи сырья (58 %), науки и образования (58 %), консультирования (50 %), медицины и фармацевтики (42 %), безопасности (38 %), а также домашнего персонала (37 %).

Уровень конкуренции за прошедший месяц вырос в регионе с 8,2 до 8,9 резюме на одно предложение о работе.

Наиболее высокие показатели по конкуренции сохраняются среди начинающих специалистов (17,3 резюме на вакансию), топ-менеджеров (15,6), сотрудников сферы искусства и масс-медиа (13,4), безопасности и юриспруденции (12,3). Кроме того, серьезный уровень конкуренции держится среди административного персонала (10,9 резюме), соискателей в области добычи сырья (10), бухгалтерии (9,9), работников транспорта и логистики (9,7), представителей науки и образования (8,2), сотрудников спортивных клубов и салонов красоты (7,9), госслужащих (7,7) и HR-специалистов (7,5). При этом в сферах консультирования, страхования, медицины, фармацевтики, домашнего и рабочего персонала по-прежнему наблюдается нехватка работников.

Средняя предлагаемая зарплата для специалистов из разных сфер составила в минувшем марте 35 тыс. руб.

  • Ранее правительство области сообщило, что за первый день работы системы «Катарсис» и Службы занятости в дистанционном режиме 141 человек обратился за постановкой на учет в качестве безработного. В течение недели самоизоляции за пособием по безработице впервые обратились около 300 жителей региона. Кроме того, областные власти отказались от идеи региональной надбавки к пособиям по безработице. Вместо надбавки калининградцам, потерявшим работу и зарегистрировавшимся на бирже труда, будет выдаваться некая «отдельная карта гражданина» с суммой 5 тыс. руб. на продукты и товары первой необходимости.



  • В феврале спрос на специалистов рабочих профессий в Калининградской области увеличился на 11 %. Труднее всего в регионе найти работу «сырьевикам», госслужащим и топ-менеджерам.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь