RuGrad.eu

26 октября, 09:43
понедельник
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Центральный рынок потерял около 90 % покупателей

Фото rugrad.eu

Центральный рынок потерял за последнее время серьезное количество покупателей. Как рассказал RUGRAD.EU генеральный директор ООО «Центральный продовольственный рынок» Сергей Званок, снижение составило около 90 %. 

«Еще буквально несколько дней назад трафик был вообще нулевой. На этих выходных мы почувствовали небольшое оживление. 

Но не в том объеме, которое нужно для нормального функционирования бизнеса. Это с учетом того, что работало достаточно ограниченное количество мест», — рассказал RUGRAD.EU председатель общественной организации «Союз предпринимателей рынков», индивидуальный предприниматель Павел Черных

Падение трафика заставило предпринимателей поменять закупочную политику. По словам Павла Черных, покупать товар у поставщиков стали «катастрофически меньше». «Допустим, рыбаки ловят свежую рыбу. Мы у них буквально берем ящик, два, остальное они везут на переработки, куда-то на склады и так далее. Если касаться товаров, которые не связаны со скоропортом, то каждый [из предпринимателей] исходит из своей ситуации. Кто-то берет немножко про запас, потому что боится дальнейших скачков валюты», — отметил предприниматель, добавив, что валютные колебания в конечном итоге отражаются влияют на цену даже на местные товары.

Чтобы не лишиться в тяжелой экономической ситуации большого количества арендаторов, администрация рынка пошла на снижение арендной платы. Как отмечают и Павел Черных, и Сергей Званок, для некоторых из предпринимателей это снижение могло достигать 50 %. 



При этом, после того как областное правительство ужесточило режим повышенной готовности в регионе,установив ряд запретов для торговых объектов, рынок был  вынужден закрыть свои промтоварные секции. 

«У нас очень большие потери. Нас не освободили от налогов. Мы не попали в список пострадавших в результате таких форс-мажорных действий. Поэтому мы будем платить за всё», — оценил последствия таких действий Сергей Званок.  

Генеральный директор рынка считает, что, даже несмотря на предпринятые меры, рынок всё равно потеряет большое количество арендаторов. «Я думаю, что закроется большое количество предпринимателей. На такой сложный для нас период, как ограничительные меры, когда нет покупателей, когда определенным ассортиментом товаров запрещено торговать, эти люди будут терпеть убытки и, скорее всего, придут к банкротству», — отметил он. Свою оценку того, какое количество предпринимателей будут вынуждены закрыть свое дело, он давать не стал, но подчеркнул, что жалуются сейчас все.

Павел Черных подтвердил, что предприниматели на рынке несут убытки, но он считает, что у малого бизнеса получится приспособиться к новым условиям. 

«Мы — мелкие предприниматели — очень быстро на всё реагируем. У нас быстрые взаимоотношения с поставщиками и не огромные объемы закупок. Мы к этой ситуации, рано или поздно, пристроимся. Конечно, ситуация с карантином отбирает у нас покупателя. Но в 99 случаях из 100 мы торгуем продуктами и товарами первой необходимости. Думаю, мы на плаву в любом случае останемся », — заявил он.

Главную проблему предприниматель видит в отсутствии четких прогнозов по развитию кризисной ситуации. Из-за этого бизнесу сложно формировать свою закупочную политику.  «Как планировать, сколько планировать, работают ли поставщики, когда с ними договариваться. Цепочка очень длинная, предприниматель не может настаивать: «Я хочу купить сегодня столько-то и столько-то». Потому что тот поставщик, с которым он работает, возможно, не может доставить ему товар», — заявил он, подчеркнув, что «явного дефицита» среди групп продовольственных товаров пока нет. 

 

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова

  • С 28 марта в регионе закрыты торгово-развлекательные центры, предприятия сферы услуг, магазины, не торгующие товарами первой необходимости. Впоследствии этот запрет был продлен до 12 апреля.



  • Правительственный запрет не касается аптек и торговли продуктами и товарами первой необходимости. Благодаря этому часть секций Центрального рынка продолжает свою работу.






Комментарии

казачок
Рыночная экономика... центрально рыночная экономика.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь