RuGrad.eu

05 июня, 20:07
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональная трудовая инспекция получила «шквал звонков»

Фото rugrad.eu

По итогам первой нерабочей недели, объявленной в рамках антикоронавирусной кампании, в трудовую инспекцию региона поступило большое количество обращений от работников предприятий из различных сфер деятельности. Если письменных обращений было подано всего 24, то на горячую линию поступил настоящий шквал звонков. Заявителей главным образом волновали вопросы по незаконным увольнениям и сокращениям, невыплатам заработных плат, принудительной отправке в неоплачиваемые отпуска. Также жители области часто спрашивали, могут ли они уйти на самоизоляцию, если предприятие продолжает работать в период карантина.  Об этом руководитель Государственной инспекции труда Калининградской области Дмитрий Свирида рассказал в рамках проекта «Марафон без корон» портала Klops.ru.

По его словам, относительно сокращений работников вводится специальный режим, и надо смотреть, по какому поводу они проводятся, законны они или нет. «Согласно указу № 239 нерабочий период продлен до 30 апреля, и в это время работодатель не имеет права проводить такие организационно-штатные мероприятия. Ему необходимо доказать обоснованность принятых им мер. Должны быть какие-либо правовые основания. Просто сократить весь штат или объявить простой — такого делать нельзя, потому что обязанность работодателя — обеспечить заработной платой работников в полной мере. Но сократить или уволить, пока идет карантин, могут, если для этого есть основания. Трудовой кодекс не перестал действовать. Например, если у сотрудника есть прогулы», — пояснил Дмитрий Свирида.

Касательно размера оплаты труда, «если функционал не меняется и сотрудник работает положенное ему время в соответствии с трудовым договором, то зарплата его меняться не должна». «Она может быть изменена только в том случае, если сотрудник и работодатель договорились о снижении рабочего времени. На это может пойти сам работник. Сейчас закрыты садики, школы, и родителям нужно больше времени для того, чтобы присматривать за детьми. Это нормальная ситуация, и они могут пойти на сокращение рабочего времени. Поэтому обсуждайте все эти моменты с работодателем», — пояснил представитель трудовой инспекции.

Дмитрий Свирида отдельно указал на незаконность предложений работодателей на время нерабочего периода уйти в отпуск без сохранения заработка: «Это незаконно, и вы можете пожаловаться на такие действия работодателя. Здесь есть нюансы. Сейчас сложное экономическое время, и работодатель с сотрудником могут договориться о том, чтобы работник взял очередной отпуск с сохранением зарплаты, например, пока не закончатся карантинные мероприятия, но принудительно отправить сотрудника в отпуск нельзя, даже в оплачиваемый».

Также представитель ведомства отметил, что по согласованию между работодателем и работником могут вводиться договоренности, например об удаленной работе: «Выпускается приказ или допсоглашение, в котором оговариваются все условия удаленной работы. В документе должно быть прописано, каким образом работодатель будет осуществлять контроль за вашей деятельностью, потому что у вас меняется рабочее место, обязанности. Это можно сделать, в принципе, в любой сфере, где это возможно. И такое соглашение необходимо подписать».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь