RuGrad.eu

11 июля, 01:23
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Калининградские антимонопольщики не обнаружили повышения цен на социально значимые товары

Фото rugrad.eu

Управление ФАС по Калининградской области опровергло информацию о повышении цен на социально значимые товары в магазинах. Об этом сообщает ГТРК «Калининград».

В перечень продуктов питания первой необходимости входит более 20 позиций (крупы, овощи, хлеб, сахар, мясо). «Принципиальных каких-то завышений цен мы пока не видим. Причем у розничных сетей, которые реализуют данные товары, ценовая политика различается. Есть и акционные товары, и разница в самих ценах до 10–20 % может доходить между торговыми сетями. Поэтому говорить о наличии ценовых сговоров на данный момент основания нет», — отметил руководитель регионального управления ФАС Артур Демкин.

Отмечается, что за последние несколько дней в регионе возросло число жалоб на подорожание имбиря и лимонов. Однако указанные продукты не входят в категорию социально значимых продуктов питания, поэтому полномочия ФАС на них не распространяются. Нарушений антимонопольного законодательства в данной ситуации зафиксировано не было.

Рост цен на медицинские маски, антисептики и ряд лекарственных препаратов в ведомстве связывают с дефицитом данных товаров. Вопросами их отсутствия в аптеках занимается Росздравнадзор.

  • За 2019 год в регионе возбудили 29 дел о нарушениях антимонопольного законодательства.




Комментарии

Макеев Игорь
     Лимоны (добавляемые в горячий чай) ,  благодаря которым можно  более успешно лечить  не только от всякой простуды, но (в том числе) так называемых чихающих и кашляющих коронавирусных больных,  у нас почему то не хотят считать социально значимыми продуктами и товарами, чем и пользуются торговые спекулянты в мелких магазинчиках и не хотят "замарачивать" свои головы крупные сетевики  владельцы "семейных" "Спаров" и "Викторий"?
    Печально, но факт!
Макеев Игорь
Да и прокуратуры, не могут подсказать или строго сказать ФАС, что лимоны не должны быть дорогими для бедных и социально незащищенных (в том числе  от коронавируса) стариков, безработных и т.д. и т.п. И этим пользуется социально безответственный спекулятивный торговый бизнес. :evil:  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь