RuGrad.eu

04 августа, 17:29
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

В течение недели самоизоляции за пособием по безработице впервые обратились около 300 жителей региона

Фото rugrad.eu

Министерство социальной политики Калининградской области фиксирует рост обращений безработных в Службу занятости. За первую неделю «режима самоизоляции» за регистрацией в качестве безработных и постановкой на учет обратились «порядка 300 жителей региона». Еще 680 человек, ранее признанных безработными, подтвердили, что до сих пор не трудоустроены. Соответствующие данные озвучила министр социальной политики региона Анжелика Майстер на брифинге 6 апреля.

«Мы видим чуть-чуть увеличение обращений в Службу занятости. За прошлую неделю прирост составил + 6,5 %. Обращения есть, с 1 апреля мы начали работать дистанционно, пожалуй, одни из первых в стране. Дело в том, что база, она называется «Катарсис», которая фиксирует обращения, она федеральная, и ее нужно было доработать, чтобы принимать первичные обращения в дистанционном режиме. Раньше такой потребности не было, по закону человек должен лично прийти в Службу занятости и принести заявление. Но сейчас приходить не нужно, нужно завести личный кабинет на портале госуслуг, или центра занятости и приложить сканы документов. Мы всё это увидим», — сообщила Анжелика Майстер. Она уточнила, что все 300 новых обращений были приняты дистанционно.

Сейчас ведомство ведет переговоры с Пенсионным фондом России об автоматическом обмене данными о доходах новых безработных. Как пояснила министр, это позволит избавить потерявших работу людей от необходимости получать соответствующие справки в ПФР, который сейчас также ограничил работу с населением. 

По регламенту оформление статуса безработного и назначение пособия занимает 11 дней, Анжелика Майстер сообщила, что министерство старается ускорить этот процесс. 

  • Ранее правительство области сообщило, что за первый день работы системы «Катарсис» и Службы занятости в дистанционном режиме 141 человек обратился за постановкой на учет в качестве безработного.



  • Ранее RUGRAD.EU сообщал о том, что региональные власти отказались от идеи региональной надбавки к пособиям по безработице. Вместо надбавки калининградцам, потерявшим работу и зарегистрировавшимся на бирже труда, будет выдаваться некая «отдельная карта гражданина» (по сути, банковская карта), куда ежемесячно будет зачисляться ориентировочно 5 тыс. руб., на которые можно будет приобрести только минимальный набор продуктов и товары первой необходимости. Льготой смогут воспользоваться граждане, которые потеряли работу уже после введения режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь