RuGrad.eu

05 июня, 18:48
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Некоторые приостановили работу из-за того, что нет кирпича»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Предприятия сельскохозяйственного комплекса и строительный сектор продолжают работу и после ужесточения режима повышенной готовности. Об этом в интервью телеканалу «Каскад» рассказал губернатор Антон Алиханов. «Посевную никто не отменит. Как говорится, коровы всё равно должны доиться. Это строительный комплекс, это производство стройматериалов для этого строительного комплекса и несколько других отраслей», — отметил глава региона.

Он отдельно сделал акцент на том, что «стройки продолжается». Алиханов считает, что продолжение работы строительного сектора, является позитивным фактом в плане развития эпидемиологической ситуации. «Не секрет, что на достаточно большом количестве строек работают наши соседи, люди из стран СНГ, которые не живут на постоянной основе в Калининградской области. Их незанятость на стройке подразумевает какое-то времяпрепровождение где-то. Это дополнительные для нас риски, в том числе каких-то эпидраспространений болезней и так далее. Для нас важно, чтобы они все-таки работали», — прокомментировал губернатор.

Алиханов также отметил, что жилищное строительство в регионе «никто не отменял». «Много людей ждут своих квартир, являются дольщиками. Мы строим объекты в рамках национальных проектов. У нас закончена стройка «Локомотив», создано легкоатлетическое ядро в Озерске — закончено строительство ФОКа. Коронавирус коронавирусом, но жизнь никто не отменял. С соблюдением всех требований, мер безопасности ряд отраслей может (а в некоторых случаях и должен) продолжить работу», — заявил губернатор. 

Как рассказал RUGRAD.EU генеральный директор ЗАО «Холдинг «Калининградстройинвест» Валерий Макаров строительная отрасль в новых условиях работы столкнулась с дополнительными сложностями. Некоторые предприятия, которые занимаются производством строительных материалов работу приостановили. 

«Мы все связаны в единую технологическую цепочку. Если один работает, а второй не работает, то стройка не получается. Хотелось бы, чтобы все участники строительного цикла одинаково и грамотно исполняли, как указ президента и постановление губернатора, которое определило «запрещенные» виды деятельности. Строительства [там] нет. Наверное, наш Минстрой немножко отстает и не дает разъяснений строительному комплексу, как работать в условиях коронавируса и указа президента», — отметил Валерий Макаров, еще раз подчеркнув, что согласно последним нормативным актам, «строительная отрасль имеет право работать» при существующей версии режима повышенной готовности.

Тем не менее, Макаров подчеркнул, что ситуация в отрасли не является критической. По его сведениям, с 6 апреля все предприятия возобновят работу. 

«Некоторые приостановили работу из-за того, что нет кирпича, нет железобетона. Но я сейчас читаю переписку Союза строителей, и из нее следует, что с 6 числа все, кто не приступил, собираются к работе приступить. Пока не критично, пока есть запас материалов. Некоторые предприятия работают. Силикатный завод, допустим, работает и осуществляет поставки кирпича. Я смотрю, что сегодня красный кирпич на стройке появился. Некоторые железобетонные заводы работают, некоторые обещают начать работать с 6 числа», — заявил он. 

  • Региональное бизнес-сообщество подчеркивало, что не все предприниматели смогут остановить производство даже на недельный срок. «Есть предприятия для, которых это невозможно сделать. Если мы перестанем ежедневно 3 раза в день доить на фермах коров, то коровы просто погибнут, и мы лишимся поголовья. Если мы не будем перерабатывать молоко, которое они каждый день производят, то его тоже девать некуда. Наверное, есть какие-то предприятия и направления, которые невозможно остановить. Мы это сейчас будем обсуждать», — отмечал президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов.



  • Губернатор Антон Алиханов не исключал, что ограничения для объектов торгов, изначально введенные до 5 апреля, могут быть продлены. «Исхожу из того, что ситуация в нашем регионе, с учетом поведения отдельных несознательных граждан, не будет безоблачной», — комментировал он.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь