RuGrad.eu

05 июня, 19:33
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

МУП «Альта» обязали компенсировать моральный вред от действий ненастоящего агента предприятия

Фото rugrad.eu

Муниципальное унитарное предприятие «Альта» должно выплатить убытки и компенсировать моральный вред жительнице Калининграда, столкнувшейся с «ненастоящим» агентом ритуального предприятия. Клиент заблаговременно заказал у агента Русакова организацию похорон тяжело больного родственника в случае его смерти и полностью оплатил эти услуги. Когда семья обратилась за исполнением договора, в «Альте» отказались проводить похороны, ссылаясь на то, что агент Русаков у них не работает. За защитой своих интересов пострадавшая обратилась в суд и в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. 

В судебном разбирательстве оказалось, что Русаков недолгое время работал в «Альте» по агентскому договору. Эти отношения подтвердил директор предприятия Олег Быков. Сделку с пострадавшими от имени «Альты» агент оформил незадолго до увольнения. При этом он действовал на основании доверенности, договор был оформлен на бланке муниципального предприятия и подписан в помещениях, принадлежащих МУПу, здесь же прошла передача денег. При таких обстоятельствах у заказчика не было оснований сомневаться, что агент действует не в пределах своих полномочий. 

Представители «Альты» в суде пытались апеллировать к тому, что бланк, на котором оформлен договор, — поддельный, а оригинальной печатью агент завладел нелегально. Кроме того, по заявлению юриста предприятия, деньги Русаков в кассу вовсе не передавал. Однако суд обратил внимание на то, что никаких доказательств похищения печати представители предприятия не предоставили, а значит, «Альта» должна ответить за нарушение прав потребителя. 

Суд первой инстанции постановил взыскать с предприятия в пользу пострадавших более 100 тыс. руб. Калининградский областной суд снизил сумму штрафа для «Альты» и общую сумму компенсации до 45 тыс. руб.

  • Олег Быков, депутат горсовета Калининграда и директор муниципального предприятия «Альта», занимающегося в Калининграде организацией похорон и содержанием кладбищ, в настоящее время является фигурантом уголовного дела. Он подозревается в совершении хищения в особо крупном размере.
    В офисах «Альты» неоднократно проходили следственные мероприятия. Сотрудники правоохранительных органов изымали документацию. 



  • Выплату компенсаций за счет муниципального предприятия по подобным судебным решениям можно считать неэффективным расходованием средств. По данным Контрольно-счетной палаты Калининграда, за 2019 год бюджетные организации неэффективно израсходовали на судебные расходы, неустойки, штрафы и компенсации вреда более 57 млн руб




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь